Работающие пенсионеры Костромской области не потеряют накопленную за прошлые годы индексацию пенсий

Активно распространяющаяся информация о том, что в связи с принятием нового законодательства по пенсионному обеспечению, с 2020 года работающие пенсионеры потеряют индексацию, которая была накоплена за предыдущие годы, не имеет под собой оснований. Чтобы получить «замороженные» деньги, костромским пенсионерам не нужно увольняться до октября.

В отделение Пенсионного фонда РФ по Костромской области сообщили, что эти слухи не соответствуют действительности — последние изменения в пенсионном законодательстве не отменяют индексацию размера пенсии работающим пенсионерам. Пенсии индексируются на общих основаниях, но пока человек трудится, сумма индексаций как бы «заморожена». После прекращения трудовой деятельности пенсионер начнет получать пособие в полном размере, с учетом всех индексаций.

По словам управляющего отделением ПФР по Костромской области Сергея Русова, после увольнения с 1 числа следующего месяца пенсионеру будет  назначена пенсия с учетом всех пропущенных за период работы индексами.

— Чтобы получить выплаты требуется технический период — 3 месяца — в который работодатель передает в Пенсионный фонд сведения о сотруднике. Для этого пенсионеру не нужно приходить в офис и писать какие-либо заявления. Через 3 месяца мы сосчитаем пенсию и выплатим ее уже в увеличенном размере. К тому же за этот срок гражданину будет выплачена разовая доплата, приходящаяся на разницу между проиндексированной и выплачиваемой в период работы человека пенсией, — прокомментировал Сергей Русов.

Индексация пенсии неработающим пенсионерам производится один раз в год. Сумма увеличения страховых выплат с 1 января 2020 года составит на 6,6% .

Контролировать все начисления работающие пенсионеры могут в своем личном кабинете на сайте ПФР и в мобильном приложении. По всем возникающим вопросам жители Костромской области могут обращаться к специалистам клиентских служб пенсионного фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *