В хозяйствах Вохомского района Костромской области идёт заготовка кормов.

Вохомские аграрии приступили к заготовке кормов для скота, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Первыми силосование начали работники в ООО «Латышово».

Сотрудники между собой время заготовки кормов называют маленькой «олимпиадой». Есть в ней и свои чемпионы. Аркадий Николайченко на кормоуборочном комбайне трудится не первый год. До этого был большой опыт работы в сельском хозяйстве в маручатском сельскохозяйственном кооперативе. В этом году работает в ООО «Латышово».

— Знает всю работу на этой технике, — отзывается о сотруднике механик предприятия Сергей Голубцов. — Это можно сказать о всех работниках, которые трудятся на заготовке кормов. Тем более, что день сегодня выдался погожий, надо постараться сделать двойную норму.

Поле площадью порядка 40 гектаров около деревни Бельково было убрано за несколько часов. Далее вся техника переехала на большее по площади поле близ Пахомкова.
Олег Баданин работает на тракторе МТЗ-80 с телегой ПИМ-40 идёт вровень с кормоуборочным комбайном.

— В телегу входит до 11 тонн травы, — поясняет тракторист. — Поля все рядом с хозяйством, поэтому заготовка идёт быстро, только успеваем вывозить траву.

Трактора с полными телегами свежей измельчённой травы выезжают с поля на место силосования. Олег Баданин на тракторе МТЗ-80 с телегой ПИМ-40 идёт вровень с кормоуборочным комбайном.

— В телегу входит до 11 тонн травы, — поясняет тракторист. — Поля все рядом с хозяйством, поэтому заготовка идёт быстро, только успеваем вывозить траву.

В хозяйстве рядом с фермой силосная траншея, на которой кипит работа.

— Главное и самое важное в деле — правильное и качественное трамбование, чтобы трава равномерно была распределена по траншее и находилась, как бы под прессом, — считает тракторист Сергей Пономарёв.

— Первая траншея уже укрыта, в ней заложено порядка 750 тонн зелёной массы, — комментирует руководитель ООО «Латышово» Сергей Закиров. — Сейчас идёт закладка второй, в которую войдёт не менее 1500 тонн. Несмотря на трудную, кормозаготовительную кампанию, работы идут. Промедление с силосованием может привести к значительному недобору грубых и сочных кормов, а также к потере сохранения питательных веществ. Наша общая цель — обеспечить скот качественными кормами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *