Сергей Ситников встретился с руководителем мониторинговой группы Государственной Думы по реализации национальных проектов

Губернатор Костромской области Сергей Ситников встретился с руководителем мониторинговой группы за реализацией национальных проектов от партии «Единая Россия», депутатом Государственной Думы Денисом Москвиным. Группа депутатов приехала изучить ход реализации на территории региона национальных проектов.

На территории Костромской области в рамках 10 национальных проектов реализуется 46 региональных проектов. На их выполнение  будет привлечено более 47 миллиардов рублей. В той или иной степени национальные проекты затронут жизнь каждого жителя региона.
Участники мониторинговой группы посетили десятки объектов, которые реконструируются или строятся в рамках национальных проектов. Руководитель мониторинговой группы, депутат Государственной Думы Денис Москвин отметил, что цель поездки – изучить опыт регионов и объединить его в общую программу действий. Костромская область стала примером в плане организации народного голосования по выбору объектов благоустройства.

«Вы стали пионерами с точки зрения народного голосования, определения объектов, которые, по мнению жителей, должны быть благоустроены или реконструированы в первую очередь. У вас эта практика началась раньше, чем по всей стране. Вы — большие молодцы. Чем больше люди сами определяют, куда направить те или иные средства, тем лучше. Потому что и контроль совершенно другой, и социальное самочувствие совершенно иное. Да и согласие в обществе возрастает», — отметил руководитель мониторинговой группы Денис Москвин.

Глава региона подчеркнул, что мероприятия в рамках нацпроектов проводятся максимально публично. До 2024 года регион получит более 47 миллиардов рублей, и конечно, жители области должны понимать, куда и на что расходуются средства, контролировать этот процесс.

«Понимая важность национальных проектов в повышении качества жизни людей, в экономическом развитии области, мы осуществляем ежедневное информирование о ходе реализации в регионе национальных проектов. К контрольным мероприятиям привлекаем общественность. Рейды с участием общественных организаций и объединений проходят еженедельно, публично, с привлечением средств массовой информации», — отметил Сергей Ситников.

«В Костромской области создана вся необходимая база для реализации  национальных проектов. Главное, что отметили группы мониторинга, в регионе есть взаимодействие с людьми. Все преобразования, которые происходят в области, происходят при непосредственном участии жителей. На реализацию нацпроектов выделены большие деньги. И поэтому роль всех контролирующих органов и особенно роль общественного контроля при исполнении нацпроектов в настоящее время существенно возрастает. Люди должны уже в этом году увидеть, что нацпроекты реально работают», — прокомментировал член Совета Федерации Николай Журавлев.

Глава региона  также отметил, что Костромская область готова  использовать для реализации национальных проектов финансовые средства, возвращенные или невостребованные другими субъектами Российской Федерации и принять на себя обязательства по их эффективному и своевременному использованию.

«То, что видел я, мне понравилось. Понимаю, что весь депутатский корпус вовлечен в эту работу.  Руководство региона понимает миссию той работы, которая проводится.  Мы объехали уже более 30 регионов, и, конечно, видим лучшие практики, стараемся поделиться ими. Национальные проекты – это вопрос не одного года, а многих лет. И у нас, безусловно, появится в процессе большое количество вопросов, которые можно и нужно будет решать на федеральном уровне. Мы, собственно, за этим и приехали», — отметил Денис Москвин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *