Живёт деревня Поздняково

Деревня Поздняково Вохомского района Костромской области состоит из одного жилого дома. Около дома — целое царство клумб, заботливо благоустроенных хозяевами. В огороде ровные грядки с овощами, картофель уже начал выходить, радуя дружными всходами.
Хозяйка Татьяна Останина гостеприимно пригласила в дом. В настоящей деревенской избе уютно и прохладно. Обращаю внимание, что большую часть занимает печь.

— Начали ремонт, планируем с супругом сложить новую, более компактную, — улыбается Татьяна.

Пока женщина хлопотала на кухне, рассказывала о своей жизни.

— Сама я с Октябрьского района, а живу здесь с 1995 года. Как замуж вышла, так и живём.

Хозяин Алексей Останин к этому времени вернулся с работы и присоединился к разговору.

— Здесь родился, вырос и живу, — говорит мужчина. — Пусть одни остались в деревне, любим малую родину и гордимся, что деревня живёт.

О прошлой жизни деревни собеседник рассказал немного.

— В начале семидесятых годов деревня насчитывала пятнадцать домов и хозяйств, — делится Алексей воспоминаниями. — Вокруг в радиусе километра, а то и двух, располагались около десятка деревень.

В Позднякове было тогда полсотни жителей. Трудились все в совхозе «Семёновский», учились тоже в Семёновской школе. Магазин, ферма, клуб были в деревне Крадихино. Часто туда с ребятами и девчонками на танцы бегали, танцевали и слушали песни на радиоле. Родители Виталий Васильевич и Манефа Александровна днём работали в совхозе, а по ночам строили дом. Позднее, с закрытием совхоза, многие жители переехали в другие населённые пункты, перевозя свои дома.

— Мы с Татьяной решили, что никуда не поедем, пока у нас есть работа. Здесь нам очень нравится, раздолье, да и только, — говорит Алексей.

Татьяна работает в селе Спас социальным работником. Летом и осенью ездит на работу на велосипеде, а зимой — на рейсовом автобусе. Алексей Витальевич — тракторист заняться.

Супруги занимаются пчеловодством. Эта мечта возникла у Останиных восемь лет назад. Решили попробовать. Приобрели для начала пять ульев, которые, к их большому удивлению, в первый же год дали прекрасный урожай мёда. Сейчас увлечение составляет порядка десятка домиков.

— Нам хорошо здесь, — улыбаются супруги. — Тихо, спокойно, речка рядом, грибы, ягоды. В магазин ездим в Вохму и в Спас. Дочь взрослая, каждые выходные приезжает к нам в деревню.

Есть у Останиных цель — отремонтировать родительский дом. Они уже приступили к её воплощению. Пусть живёт деревня Поздняково, а гостеприимные и хлебосольные хозяева её украшают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *