В Вохомской средней школе проходят учебно-военные сборы для десятиклассников

В Вохомской средней школе проходят традиционные пятидневные учебно-военные сборы для десятиклассников. 14 юношей проверяют себя на силу духа, выносливость, учатся приобретать начальные навыки выполнения ряда обязанностей для военнослужащих.
Преподаватель физической культуры Сергей Дворецкий ежегодно занимается с ребятами азами военной науки.

— Безусловно, было легче года три назад, когда ребятам преподавали уроки начальной военной подготовки, — комментирует он. — К сборам они были готовы, как и к выполнению соответствующих нормативов.

После отмены предмета, по мнению руководителя сборов, произошли изменения.

— Многие из ребят приходят неподготовленными, поэтому стараемся обучить за короткий срок основным направлениям военной подготовки, — продолжает Сергей Дворецкий.

Каждый из пяти дней расписан по минутам, и команда строго придерживается распорядка. Всё как в армии: построение, проверка личного состава, утренняя зарядка. На разогрев отводится час, в который входит получасовая пробежка и силовая гимнастика на свежем воздухе. Раскрасневшиеся от нагрузки физических упражнений, юноши построены в одну линию и готовы к следующему занятию. Молодые люди приступают к огневой подготовке. Казалось бы, что после таких тренировок сил нет, но у ребят энергии хватает на всё.

Во второй день сборов знакомятся с разборкой и сборкой макета автомата Калашникова. Многие из них знакомы с оружием и легко практикуют свои знания. Первыми приступили Никита Селезнев и Александр Залевский. Никита быстро разобрал и собрал автомат.

Александру не слишком поддаётся макет-автомат.

— Я впервые разбираю и собираю оружие. Всему надо учиться, — признаётся молодой человек. — Конечно, рад, что пройду военную подготовку.

По словам Сергея Дворецкого, физически все юноши готовы. Каждый из них занимается спортом и ведёт активный образ жизни.
После разборки и сборки автомата ребята приступают к стрельбам из разных положений: сидя, стоя, лёжа. Они с удовольствием выполняют задачи, которые ставит перед ними руководитель. Кроме огневой подготовки, особое внимание уделяется строевой и тактической подготовкам. Чеканя шаг, парни держат осанку.

— Строевая подготовка всегда на высоком уровне у ребят из Вохомской школы, так как не первый год они участвуют в областных военных играх «Зарница», где за смотр строя получают высокие баллы, — рассказывает преподаватель физической культуры.

Во время тактической подготовки они отрабатывают способы перемещения на поле боя, маскировки совместных действий, не забывая при этом обязанности солдата в бою.

— Каждый день не похож на другой, узнаёшь для себя много нового, стремишься преодолеть трудности, учишься всем начинаниям воинской службы, — делится Александр Залевский. — Планирую поступать в высшее учебное заведение с действующей военной кафедрой. Считаю, что каждый молодой человек должен пройти школу мужества, это необходимо для себя, чтобы знать и быть уверенным, что сможешь встать на защиту Отчизны. Ребята достойно выдержали все занятия, получив определённый багаж знаний и практики.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *