В Вохомском районе Костромской области проводится обработка территории от борщевика

В Вохомском районе Костромской области проводится обработка борщевика. Планируется обработать 8,85 гектара в нескольких населённых пунктах: Большой Мокруше, Сосновке, Латышове, Белькове, Троице, Поспехове, Гробовщине и Обухове.
Борщевик Сосновского размножается только семенным путём и не способен к вегетативному размножению. Он может возобновиться из подземных почек после скашивания или иного механического повреждения.
Для борьбы с борщевиком проводятся механические (обрезка цветов, скашивание, сжигание), агротехнические (выкапывание, вспашка, замещающие посадки), химические (обработка гербицидами) мероприятия, а также использование затеняющих укрывных материалов.
Сотрудниками Вохомского отдела Россельхозцентра проводится обработка химическим методом. В настоящее время этот метод является наиболее перспективным и высокоэффективным способом защиты от борщевика.

— Обработку гербицидами проводим от начала отрастания борщевика до начала цветения. К использованию допускаются гербициды, прошедшие процедуру государственной регистрации. Ведём обработку гербицидом Торнадо-500, раствор сразу впитывается в листья и в почву, поэтому не опасен для людей, — рассказывает начальник отдела Любовь Чигасова.

В день сотрудники обрабатывают не менее 3 га. Аппарат для обработки весит 20 килограммов без раствора. Обработку проводят начальник отдела Любовь Чигасова, ведущий агроном Татьяна Левашева, водитель Сергей Скрябин.
В результате качественной обработки участка в течение 30-40 дней на всех обработанных растениях видно действие гербицида — пожелтение и интенсивное разложение надземной части.
По плану проводятся две обработки, следующая — через полтора месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *