Светлана Большакова: Мои ученики — источник вдохновения

Светлана Большакова 41 год работает учителем немецкого языка в Талицкой средней школе Вохомского района Костромской области. На протяжении всего трудового стажа ведёт классное руководство.

— Я глубоко убеждена в том, что школа — это необыкновенно яркий и увлекательный, невероятно сложный мир взаимоотношений с детьми. Он или целиком и полностью поглощает так, что порой забываешь обо всём, или отвергает, поскольку ноша эта непосильна, — считает педагог.

Начинала трудовую деятельность в 1978 году после окончания факультета иностранных языков Костромского государственного педагогического института в Тихоновской средней школе, где проработала 8 лет. Педагогу сразу же предложили взять обязанности классного руководителя, ссылаясь на то, что в классе всего 8 человек. Через год количество учащихся увеличилось до 30 за счёт прибывших ребят из соседних школ.

— Сказать, что было сложно, значит, ничего не сказать. Я училась быть классной мамой разносторонним, непростым, интересным детям, — продолжает учитель.

С 1986 года Светлана Алексеевна преподаёт в Талицкой школе. Организовала драматический кружок: спектакль «Свадьба в Малиновке» гремел на всю округу. Наряду с этим начинает действовать кружок «Наш кукольный театр», представления которого проходят на немецком языке. Участвуют в нём не только старшеклассники, но и ребята среднего звена.

— Немецкий язык сложен, и школьникам легче изучать его таким образом, ведь в воспроизведении ролей они спрягают и склоняют слова, — делится классный руководитель. — Совмещение предмета и внеклассной работы позволяют расширить возможности детей.

Чтобы детям было интересно, педагог вовлекает в различные акции и родителей. Так стали практиковаться конкурсные программы между юношами и отцами, девушками и мамами, учителями и учениками. Алексей и Ольга Лепихины — постоянные участники таких мероприятий.

— Мы живём в селе Тихон, в десяти километрах от школы, — говорят родители. — Здесь училась наша старшая дочь Елена, сейчас оканчивает школу Светлана. Всегда с удовольствием посещаем праздники, конкурсы, родительские собрания, стараемся помочь в ремонте школы, потому что понимаем, что педагоги ведут огромную работу не только в процессе обучения, но и в плане воспитательной работы. Светлана Алексеевна добилась в этом определённых результатов, а самое главное — завоевала доверие учеников.

Последние восемь лет Светлана Алексеевна является заместителем директора по воспитательной работе, которой в школе уделяется огромное внимание. Каждую неделю, кроме классных, проводятся общешкольные мероприятия. И всё это при большой учебной нагрузке.
Воспитательная работа в школе организована на высоком уровне. Ребята с большим интересом собирают материалы об участниках Великой Отечественной войны, своих земляках в Книгу памяти при Комнате Боевой Славы, организованной учителем истории Людмилой Александровной Окуловой. Учитель физической культуры увлекает ребят занятиями спортом: от тренировок по боксу до пауэрлифтинга.

Рабочий день Светланы Алексеевны заканчивается поздним вечером:

— Мои ученики — источник вдохновения. Это всё — моя жизнь, и я ни на минуту не пожалела о выборе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *