Сергей Ситников предложил направления по активизации российско-японского сотрудничества

Костромская область заинтересована в развитии всестороннего партнерского сотрудничества с Японией в ювелирной сфере, в образовании и машиностроении. Вопросы взаимодействия обсуждались в рамках первого заседания Совета губернаторов России и Японии в Москве.
Совет глав регионов и руководителей префектур организован по итогам встречи Президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В рамках договоренности лидеры двух стран приняли решение об активизации отношений.
Форум открыла Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и президент Национальной Ассоциации губернаторов Японии Уэда Киёси. Председатель Совета Федерации подчеркнула, что в Москве на встречу собрался очень представительный состав руководителей российских регионов и префектур Японии.
— Это говорит о серьёзной заинтересованности в укреплении межрегиональных связей с обеих сторон. Сегодня практически все субъекты Российской Федерации наладили прочные связи с японскими партнёрами. Каждый российский регион обладает уникальными конкурентными преимуществами, которые могут быть использованы в международной кооперации, а начавшаяся в этом году реализация масштабных национальных проектов даст дополнительные возможности для развития сотрудничества с зарубежными партнёрами, — отметила на встрече Валентина Матвиенко.
Участники встречи обсудили вопросы межрегионального сотрудничества двух государств и провели двусторонние встречи. Поднимались вопросы содействия микро-, малому и среднему бизнесу, а также привлечение и поддержку инвестиций в промышленные и инфраструктурные объекты.
В рамках встреч с представителями японской стороны глава региона Сергей Ситников отметил, что Костромская область заинтересована в развитии всестороннего партнерского сотрудничества с Японией в ювелирной сфере, в образовании и машиностроении. Кроме того, перспективным направлением является выпуск деталей цилиндро-поршневой группы на ЗАО «Костромской завод автокомпонентов» для автомобилей японского производства (Nissan, Toyota), сборка которых осуществляется на территории России. Регион заинтересован также во внедрении современных японских производственных технологий.
— Костромская область готова к открытому диалогу с инвесторами, расширению кооперационных связей между действующими предприятиями. Для открытия новых производств в регионе готовы инвестиционные площадки, действует комплекс мер поддержки для бизнеса, — подчеркнул на одной из встреч Сергей Ситников.

 

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *