В Вохомском районе Костромской области проводятся противопожарные мероприятия

По распоряжению губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова с 15 апреля в Костромской области объявлен противопожарный период. Кроме этого, губернатором поставлена задача обеспечения мер безопасности населённых пунктов от пожаров, связанных с сезонными палами травы.

— В период весенних палов травы сухая растительность, по сути дела, становится «проводником» огня. С полей огонь может перекинуться на жилые дома. Свою эффективность доказала опашка населённых пунктов, — отметил Сергей Константинович.

Ежегодно в Вохомском районе проводится ряд противопожарных мероприятий, включая весеннюю опашку населённых пунктов. Наиболее подвержены риску Тихоновское, Воробьёвицкое и Петрецовское поселения, так как расположены в окружении лесов и полей. Все поселения ведут в этом направлении активную работу, в первую очередь, проверяют готовность пожарных гидрантов и водоёмов.
В посёлке Воробьёвица проверили 18 пожарных гидрантов, в селе Спас — 4. В посёлке Лажборовица два пожарных водоёма, которые содержатся самими жителями всегда в порядке и готовности.

— Прежде всего, жители населённых пунктов оказывают большую помощь в поддержании нормативного состояния пожарных водоёмов, — комментирует глава Воробьёвицкого поселения Галина Лепихова.

Кроме этого, проверены подъезды к водоёмам, установлены и обновлены таблички с надписями. Самым важным в подготовке пожароопасного периода является опашка населённых пунктов, которая проводится ежегодно.
Посёлок Воробьёвица расположен в окружении леса. Во избежание пожароопасных ситуаций опахивается территория протяжённостью более четырёх километров. По мнению главы поселения, это один из самых надёжных методов от возгораний.

— В этот период территории посёлка Песочное и села Тихон будут опаханы частным предпринимателем, вокруг посёлка Талица опашку произведут работники ОАО «Вохомское ДЭП № 31», — комментирует глава района Александр Адеев, — посёлок Воробьёвица, Лажборовица, а также сёла Спас и Лапшино будут опаханы техникой СПК «Семёновское» и «Лапшино».

По мнению главы района, проблему пала травы, которая сейчас является самой актуальной, может решить только произведённая вовремя опашка.

— Остановить травяные пожары бывает непросто, так как они являются причиной более масштабных и катастрофических лесных или торфяных пожаров, — поясняет глава района. — Задача района — обеспечить полную готовность населённых пунктов к пожароопасному периоду.

Петрецовское сельское поселение готовится к пожароопасному периоду с осени, опахивая поля, прилегающие к деревням. Весной проверяют готовность, включая работоспособность г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *