На сельхозпредприятиях Вохомского района Костромской области началась подготовка к весенне-полевым работам

На сельхозпредприятиях Вохомского района Костромской области началась подготовка к весенне-полевым работам. В ООО «Латышово» проводится настройка сортировочной линии. Побывали в хозяйстве, чтобы посмотреть процесс подготовки.
На зернотоке трудился оператор зерносушильного комплекса Илья Баданин. Заведующий сельскохозяйственным отделом Владимир Тимошин проверяет правильность настройки системы. Директор предприятия Сергей Закиров следит за работой сортировочной линии.

— Сортировка зёрен необходима, чтобы отделить крупные и мелкие примеси от семенного зерна, чтобы не смешивались культуры, и не было мусора. Для семян каждой культуры — специальные сортировальные решёта. У каждого решета разный размер ячейки, чтобы не попали семена другой культуры. Всего в планах просортировать 20 тонн семенной пшеницы, 10 тонн овса и 12 тонн ячменя. Сеяться будет больше, так как часть семян с осени подходит под ГОСТ, — поясняет Владимир Тимошин.

Во время настройки проводилась сортировка пшеницы. Процесс сортировки зерна нелёгкий: сначала зерно сушат, потом нагружают в силоснакопитель, оттуда по шнеку зерно попадает в сортировочный аппарат. Далее очищенное зерно по лотку и норие попадает в другой силоснакопитель, а уже из него на хранение. Хранится зерно на зерноскладе, весной оттуда его загружают в тракторы с сеялкой и отправляют на поле.

— Главное, правильно настроить зерносушильный комплекс, ведь именно от его работы зависит качество семян. Так как во время сортировки зерна выделяется хлебная пыль, каждому сотруднику, находящемуся в этом помещении, выдаются специальные респираторы, — делится Сергей Закиров.

В хозяйстве ведётся ремонт техники к весенне-полевым работам. Мастера-механики Борис  Герасимов, Олег Баданин, Владимир Ширяев проводят ремонт тракторов Т-180, МТЗ-1221, МТЗ-82.

— Полностью перебираем, готовим к весенне-полевым работам. После ремонта будем подготавливать почву под посев. Работаю четвёртый год, поэтому обязанности свои знаю и ответственно отношусь к этому периоду, — рассказывает Борис Герасимов.

Каждая техника перед выходом на поле проходит технический осмотр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *