В Вохомском районе Костромской области идёт работа по организации безаварийного пропуска паводка

Весенний паводок в Вохомском районе Костромской области ещё не начался. Ночные заморозки не дают льду и снегу резко таять. Несмотря на это, работа по организации работ по безаварийному пропуску паводка активно идёт.

— В целях безопасного пропуска паводка на территории района утверждён план администрации района первоочередных мероприятий по пропуску паводка, — комментирует помощник главы администрации района по ГО и ЧС Юрий Андреев. — Проведена корректировка зон территорий, подвергающихся риску высокого уровня воды, организовано круглосуточное наблюдение.

С началом таяния снега проводится круглосуточное наблюдение за развитием ледовой обстановки на реках, за возможными местами образования ледовых заторов, повышением уровней воды и объёмов сбросов воды.

На территории Вохомского района в результате высокого уровня воды самая большая угроза предвидится на реке Вочка.

— На сегодняшний день это самое опасное место для половодья, так как река Вочка в период паводка подтопляет 4 частных дома на улице Набережная, — продолжает Юрий Андреев. — Ведётся разъяснительная работа с населением. Уточняются места временного размещения на случай подтопления и порядок оповещения.

Организовано дежурство аварийных бригад, привлекается техника предприятия ООО «Вохма-Сервис».

Главы сельских поселений проводят профилактические работы по защите скважин для забора воды от попадания талых вод, беседуют с жителями о запрете выходов на лёд, обновляют предупреждающие аншлаги. Глава Петрецовского поселения на случай отмыва автодороги Малое Раменье-Заветлужье в районе реки Якшанга обеспечивает пожарную безопасность.

— Со сходом снежного покрова приводится в готовность пожарная машина, — комментирует глава поселения Владимир Швецов. — В случае переливания транспортное средство будет перегоняться на другую сторону реки, в сторону села Заветлужье.

Руководители Вохомского филиала ОГБУ «Костромаавтодор» Александр Владимирович Антонов и ООО «МЭП-7» Владимир Леонидович Кулаков взяли под личный контроль участок дороги и мост у реки Якшанга, мост в деревне Конница и дорогу к посёлку Лажборовица.
Заведующая отделом образования Любовь Арзубова рассказала о подготовке к предстоящему паводку:

— Во всех образовательных учреждениях ведётся разъяснительная работа с учащимися и их родителями по вопросу запрета выхода детей на лёд, — поясняет руководитель. — Вводятся дополнительные уроки ОБЖ по теме безопасности на водных объектах в период весеннего половодья.

В целом в районе угроза подтопления небольшая. Все службы района ведут работы по предстоящему паводку. Действуют три поста: в сёлах Кажирово, Тихон и в посёлке Маяк, дежурные передают данные об уровнях воды круглосуточно. Дорожные предприятия проводят работу по подготовке водопропускных труб на дорогах и проезжей части улиц для пропуска паводковых вод. Ежедневно ведётся мониторинг состояния рек и ситуации на них.

— Основную роль в формировании весеннего половодья играет снегозапас, от которого зависит уровень стока талых вод, — объясняет Юрий Андреев. — По данным метеорологической станции Вохомского района, запас воды в снеге составляет 116 мм, что превышает норму. Но всё будет зависеть от погоды. Если весна тёплая, с осадками, то уровень воды будет высоким.

По данным Единой диспетчерской службы, на 15 апреля уровень воды на посту Кажирово выше 494 сантиметров, в прошлом году — 374 сантиметров. На реке Вочка резкого подъёма уровня воды не наблюдается, потому что идёт сброс талых вод.

— По предварительным данным, пик паводка наступит не раньше конца апреля, — заключает Юрий Андреев. — Самое главное, чтобы все жители, взрослые и дети, рыбаки не выходили на лёд, это сейчас очень опасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *