Потеря паспорта чревата последствиями

Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации. Каждый гражданин обязан бережно хранить свой паспорт. За 2018 год в миграционную службу Вохомского района Костромской области с заявлением об утрате обратились 40 человек, за истекший период 2019 года — 10.

— Несмотря на неоднократные призывы сотрудников Миграционной службы к гражданам относиться с ответственностью к хранению паспорта, количество заявлений об его утрате не уменьшается. Наиболее типичными являются случаи утраты паспорта из карманов верхней одежды, в местах скопления людей, при совершении покупок. Нередко граждане случайно выбрасывают паспорт вместе с мусором, поджигают. Это результат халатного отношения к хранению документа, — комментирует начальник миграционного пункта МО МВД России «Вохомский» майор полиции Анна Антонова.

Граждане, утратившие паспорт, несут ответственность по ст. 19.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей. Гражданин, который в течение двух и более месяцев с момента утраты проживает без паспорта, подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 19.15 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ с наложением штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей.

— Если вы потеряли паспорт, следует незамедлительно обратиться в миграционный пункт МО МВД России «Вохомский» с письменным заявлением. В заявлении необходимо указать где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен паспорт. Также нужно предоставить: заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, четыре личные фотографии установленного образца, документы, необходимые для проставления отметок в паспорте: военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака, а также квитанцию об уплате государственной пошлины — 1500 рублей, рассказывает Анна Антонова.

При похищении паспорта гражданин обращается с заявлением в органы внутренних дел Российской Федерации по месту жительства или по месту совершения кражи и представляет в подразделение миграции талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии в ОВД.

После предоставления всех необходимых документов, паспорта выдаются гражданам: в десятидневный срок со дня принятия всех необходимых документов подразделениями в случае оформления паспорта по месту жительства или в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт ранее выдавался этим же подразделением; в срок 30 дней со дня принятия всех необходимых документов подразделениями в случае оформления паспорта не по месту жительства или в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт ранее выдавался иным подразделением.
На срок до момента оформления нового паспорта гражданину, по желанию, выдаётся временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.
Если гражданин, заявивший об утрате (похищении) паспорта, обнаружит его, то паспорт необходимо сдать в подразделение миграционной службы.
Требования Положения о паспорте гражданина Российской Федерации предусматривают незамедлительное обращение гражданина с заявлением об утрате паспорта в миграционную службу. Такая срочность необходима прежде всего в интересах самого человека: утраченным или украденным паспортом могут воспользоваться мошенники, например, для оформления ссуды или кредита, что в дальнейшем бывшему владельцу паспорта создаст значительные проблемы. Также мошенники могут воспользоваться вашим паспортом в каких-либо других целях, путём переклейки фотографии и прочее.
Миграционный пункт обращается с наставлением внимательнее относиться к сохранности своего паспорта, проявлять бдительность и аккуратность при обращении с документами, пользоваться паспортом только в тех случаях, когда он действительно необходим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *