В п. Вохма Костромской области впервые действовал мобильный ФАП

Передвижной медпункт, приобретённый по инициативе губернатора Сергея Константиновича Ситникова в рамках реализации президентского Указа в 2018 году, уже несколько месяцев оказывает необходимую медицинскую помощь жителям сёл и деревень Вохомского района Костромской области.
В апреле на центральной площади посёлка Вохма действовал мобильный ФАП. В районном центре такой принцип оказания первичной доврачебной медпомощи оказывался впервые.

— В среднем в день принимаем от двадцати до тридцати человек. В Вохме впервые. Обычно в наш пункт за помощью обращаются люди пожилого возраста. Чаще всего пациенты приходят с жалобами на давление, — рассказывает фельдшер Оксана Курмашова.

Внутри ПАЗ вместил два помещения. В дальнем отделе находится гинекологический кабинет с акушерским креслом. У входа разместился процедурный кабинет. Здесь проходит приём пациентов. В мини-приёмной есть всё необходимое: стол, два стула, кушетка, шкафчики для лекарств.

— Очень хорошо, что в нашем районе появилось такое оборудование. Можно получить консультацию между делом, проходя мимо. Сдала анализ на сахар крови и сразу узнала результат. Измерила давление и получила рекомендации по приёму препаратов. По телевизору недавно увидела, что в области ведёт приём и мобильный маммограф. Буду ждать его приезда в наш район, — делится впечатлениями Нонна Пономарёва.

Среди тех, кто решил проверить своё здоровье, и жители из близлежащих деревень. Нина Ульянова приехала в Вохму из деревни Митрошино.

— На такие приёмы к врачу хоть каждую неделю буду приезжать. Сейчас у нас, как в городах, уровень обслуживания замечательный. Главное, очередь небольшая. На приём приехала, чтобы узнать, как обстоят дела со здоровьем. Заодно попросила измерить давление, дома аппарат недавно сломался, — отмечает женщина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *