Наши овации балету «Кострома»

Март надолго запомнится жителям посёлка Вохма подарком, которым стал концерт о любви, красоте, культуре великой многонациональной России балета «Кострома».
Зрительный зал в районном Доме культуры переполнен. Артисты балета Екатерина Кубанова и Павел Рубцов нашли время, чтобы пообщаться с корреспондентами «Вохомской правды». Павел поделился, что 17 лет назад он был в нашем посёлке с концертом в составе «Русского национального балета «Кострома».

— Мы накануне вернулись с гастролей из Японии и, буквально через неделю оказались в вашем посёлке с выступлением, — рассказывает он. — Ехали на автобусе, дороги в то время были плохие. На улице стоял ноябрь, было очень холодно, а вот зрители встретили тепло и радушно. А ещё мы любим вохомские сыры, всегда покупаем их в Костроме.

Ежегодные концерты по Костромской области являются давней традицией коллектива.

— В этом году гастрольный тур проходит в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 75-летию основания Костромской области, а также в рамках социального проекта нашего коллектива «Духовное здоровье нации», — объясняет Екатерина Кубанова. — Наша цель — сделать искусство танца доступным, постараться через художественные образы сформировать бережное отношение россиян к собственной истории, где духовное начало является базой для укрепления национального единства.

В коллективе артисты из разных городов нашей страны. Есть заслуженная артистка Российской Федерации из Казахстана, есть татары, украинцы, белорус, танцоры из Сибири и Урала, скоро коллектив пополнится четырьмя башкирами. Более многонациональный — состав старшего поколения. Молодые артисты, а их около 70 процентов всей труппы, выпускники Губернской балетной школы (колледжа при балете).

Костюмы для каждого номера создают профессионалы. Эскизы выполняют художники, а шьют в театральных мастерских.

— Когда выходим на публику, стараемся так отработать номер, чтобы не только у зрителей были положительные эмоции, но и у нас самих. Конечно, устаём, но это приятная усталость, — говорит Павел.

С первых секунд программы зал растворился в задорном ритме «Наездников». Их сменяет «Гусарская молодецкая». «Большой казачий пляс» просто взорвал зал! Зрители с восторгом смотрят на артистов, ловя каждое движение номера. Сюжет еврейского танца увлёк внимание. Молодые родители с коляской любуются своим малышом, а когда тот засыпает, пускаются в зажигательный танец. Удивительный номер «Ритмы Кавказа» покорил сердца зрителей, от танца исходили мощь и сила, а каково было удивление, когда среди мужчин «горячей» крови оказалась хрупкая длинноволосая девушка.
«Молодцы! Здорово! Браво!» — зал ликовал. Яркие костюмы, образы, артисты слились с залом воедино. Бурятский танец «Ёхор», «Праздничная» увлекали многонациональными красками нашей необъятной родины. В ярких номерах и композициях зрители открывали для себя новые образы. Артистов вызывают после каждого номера на «бис». На последнем выступлении зал встал. Аплодисменты не стихали. Артисты танцевали, отдавая частичку себя каждому зрителю. Казалось, душа всё ещё танцевала на мотивы разных народов, эмоции переполняли.
Завершив своё выступление, «Русский национальный балет «Кострома» выходит на поклон.Заведующая отделом культуры администрации Вохомского муниципального района Ирина Смертина от имени главы Вохомского муниципального района Александра Михайловича Адеева вручила коллективу Благодарственное письмо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *