В день духовной покровительницы региона на колокольню Богоявленского собора Костромского кремля водружен храмовый крест

Важный этап восстановления Костромского кремля состоялся сегодня, в день почитания главной духовной покровительницы Костромской области – Феодоровской иконы Божьей Матери. На колокольне Богоявленского собора установлен храмовый крест. В молебне в честь его освящения участвовал губернатор Сергей Ситников, благотворитель Виктор Тырышкин, многочисленные православные верующие.
Костромской кремль являлся выдающимся памятником костромского церковного зодчества XVIII — XIX веков и местом пребывания главных костромских святынь. Храмы были взорваны в 1934 году.
С 2015 года реализуется проект по воссозданию храмового комплекса. Работы идут на средства благотворителя Виктора Тырышкина в рамках соглашения, заключенного между администрацией региона, Костромской Епархией и ООО «Корпорация «ВИТ».
Говоря о воссоздании храмов Костромского кремля, благотворитель Виктор Тырышкин отмечает, что это событие Всероссийского значения, восстановление исторической справедливости.
— Идет возрождение Костромского кремля, откуда пошел род Романовых, откуда пошла российская государственность. И, если уж до конца быть справедливыми, то и ополчение пошло тоже отсюда. Костромичи – народ гордый, даже Героев Советского Союза больше, чем в среднем по стране, — отметил Виктор Тырышкин.
В день Феодоровской иконы Божьей Матери завершился важнейший этап проекта – на звонницу Богоявленского собора поднят храмовый крест. Он позолоченный, высота – 4,5 метра. Изготовили крест мастера из Кирова и Москвы.
Чин освящения храмового креста состоялся на строительной площадке. Молебен провели семь архиереев из разных городов.
— Костромской кремль был домом Феодоровской иконы. Надеемся, что в скором времени она сюда вернется. Сегодня устанавливается крест на колокольне Костромского кремля – самая высокая точка. Хочу сердечно поблагодарить Виктора Ивановича Тырышкина, на средства которого и чаяниями которого восстанавливаются соборы кремлевские, благодарю губернатора нашего Сергея Константиновича Ситникова, всех тружеников, кто причастен к этому прекрасному делу. С праздником!, — обратился митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.
— У людей, которые здесь собрались, сегодня есть единственная в жизни возможность прикоснуться к этому кресту, потому что после его подъема такой возможности уже ни у кого не будет. Праздник хороший, и я рад, что на этом объекте работают профессионалы, люди, которые знают свое дело, — подчеркнул глава региона Сергей Ситников.
Архитектура и все элементы декора восстанавливаемого храмового комплекса выполняются по старинным чертежам, в полном соответствии с утраченными копиями. Так, на куполе колокольни, на которую сегодня водружен храмовый крест, размещены «ключи от рая» — ими звонница была украшена до взрыва.
— 64 метра от поверхности земли эта колокольня. Так и было. Если на сажени перевести, получается 33 – это возраст Иисуса Христа. Здесь за каждым объектом, за каждой деталью скрыты символы, — рассказал главный архитектор проекта Алексей Денисов.
Завершение установки храмового креста ознаменовал колокольный звон. Набор колоколов был изготовлен и установлен на кремлевской звоннице еще в прошлом году. Их звучание настолько мощное, что, по заверению специалистов, в ясную погоду оно будет слышно и в других городах. Звук по Волге может дойти до Ярославля и Плеса.
В настоящее время работы по воссозданию Богоявленского собора продолжаются. В 2019 году строители проведут монтаж кровли, архитектурное декорирование, внутреннюю и внешнюю отделку сооружения.Параллельно ведется подготовка к восстановлению второго утраченного кремлевского храма – Успенского собора. Восстановить комплекс с точным соблюдением ранее существовавших архитектурных форм планируется к 2024 году.
Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *