Уровень воды на реках Костромской области поднялся на 4 сантиметра

Департамент региональной безопасности и УМЧС по Костромской области предупреждают: выход на лёд водоёмов крайне опасен. Уровень воды на реках Костромской области ежедневно увеличивается на 2-4 см. Плюсовые температуры и подъем воды приводят к интенсивному таянию ледового покрова.

Лёд на поверхности водоёмов везде рыхлый, его структура неоднородна, местами лед потемнел от выступившей воды и проседает. Много промоин.

На Костромском заливе толщина льда не превышает 20 см. Опасная ситуация сложилась на реке Волге у автодорожного моста, Калориферного завода и Ипатьевского монастыря, а также на реке Кострома у п. Колгора, п. Сандогора, д. Пустынь. Здесь толщина ледового покрытия на всех участках не превышает 10 см. Везде промоины.

На реке Кострома в Красносельском районе у о. Сунгуровский и у города Волгореченска толщина льда местами менее 10 см, появилась открытая вода.

Не реке Черный Лух у с. Юрово в Макарьевском районе почти на всей поверхности сошел лед. Тонкая опасная корка льда сохранилась только у берега.

На реке Ветлуга в Шарьинском и Пыщугском районах, реке Унжа в Макарьевском районе и реке Нёдма в Кадыйском районе ледяной покров меньше 25 см. Везде промоины.

Намокший и спрессованный снег создает обманчивое впечатление о прочности и толщине льда, предупреждают спасатели. Выходить на ледовую поверхность водоёмов крайне опасно.

За выход на лед в местах, обозначенных запрещающими знаками, предусмотрено административное наказание. Особое внимание необходимо уделить обеспечению безопасности детей. Родителям не стоит оставлять детей без присмотра вблизи водоемов.

В случае возникновения происшествий незамедлительно звоните на Единый номер спасателей и пожарных 01 или 101 (с мобильного телефона) или 112.
Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *