Не допустить экстремизма среди несовершеннолетних

На сегодняшний день молодёжный экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону в целом, появлении неформальных молодёжных объединений противоправного характера. Наиболее опасным, с точки зрения вхождения в поле экстремистской активности, является возраст от 14 до 22 лет.

В 2017 году сотрудниками уголовного розыска МО МВД России «Вохомский» было пресечено 2 административных правонарушения за демонстрацию нацистской символики в социальных сетях Интернет. Лица были привлечены к административной ответственности по ст.20.3 КоАП РФ. В 2018 году сотрудником ПДН МО МВД России «Вохомский» было выявлено два случая демонстрации нацистской символики в сети Интернет.

Лица к административной ответственности не были привлечены, в связи с недостижением возраста привлечения к административной ответственности.
Поиск идентичности, попытки закрепиться в жизни ведут к неуверенности, желанию сформировать круг близких по духу людей, найти ответственного за все беды и неудачи. Таким кругом вполне может стать экстремистская субкультура, неформальное объединение, политическая радикальная организация или тоталитарная секта.

Особое внимание следует уделять подросткам, находящимся в ситуации возможного «попадания» в поле экстремистской активности (молодёжь в «зоне риска»).

За нарушение законодательства о противодействии терроризму и экстремизму предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Статьёй 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» установлен запрет распространения на территории Российской Федерации экстремистских материалов, а также их производства или хранения в целях распространения.

В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации имеются две статьи, предусматривающие ответственность за совершение правонарушений экстремистского характера: ст. 20.3 КоАП РФ — «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»; ст.20.29 КоАП РФ — «производство и распространение экстремистских материалов». Ответственность за эти правонарушения наступает с шестнадцатилетнего возраста.

В целях профилактики экстремизма необходимо информирование молодёжи об экстремизме, об опасности экстремистских организаций; проведение педагогических советов с приглашением сотрудников правоохранительных органов, классных часов и родительских собраний, на которых следует разъяснять меры ответственности родителей и детей за правонарушения экстремистской направленности. Особое внимание следует обращать на внешний вид ребёнка, на то, как он проводит свободное время, пользуется сетью Интернет и мобильным телефоном; пропагандировать среди молодёжи здоровый и культурный образы жизни и прочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *