В закон о занятости населения внесены изменения, касающиеся пособий по безработице

Департамент по труду и социальной защите населения Костромской области информирует о повышении размера пособий по безработице. Меры, направленные на повышение социальной защищенности граждан, ищущих работу, приняты на федеральном уровне.
С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральный закон о занятости населения. Новшества касаются размеров, условий и порядка выплаты пособия по безработице и механизмов содействия занятости населения. Меры направлены на повышение социальной защищенности граждан, находящихся в поиске работы, в особенности людей предпенсионного возраста.

Как сообщает департамент по труду и социальной защите населения Костромской области, внесенные изменения устанавливают новые условия и сроки выплаты пособия по безработице. А также уточняют, кого можно считать гражданами предпенсионного возраста. До внесения изменений в закон к этой категории были отнесены люди, которым оставалось до пенсии два года. В настоящее время – это граждане, которым до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, осталось 5 лет и менее.

Для граждан, признанных безработными, минимальная величина пособия по безработице увеличена с 850 до 1500 рублей, максимальный размер пособия повышен с 4900 до 8000 рублей. В первые три месяца пособия будут выплачиваться в размере 75% среднемесячного заработка, в следующие три месяца — в размере 60%.

Граждане предпенсионного возраста смогут получать пособие в размере от 1500 до 11280 рублей. В первые три месяца пособие будет выплачиваться в размере 75% от среднемесячного заработка, в следующие четыре месяца – 60%, в дальнейшем — 45%.

Размер пособия по безработице, отмечают специалисты, не может быть выше максимальной и ниже минимальной величины пособия по безработице, установленного для данной категории граждан.

В Костромской области реализуются меры поддержки людей предпенсионного возраста. В частности, с 2018 года проводится мониторинг по сохранению предпенсионеров на рабочих местах. Кроме того, для граждан, желающих обучиться новым специальностям или повысить квалификацию, через центры занятости населения организуются специальные курсы. Планируется, что в 2019 году пройти обучение или переобучение смогут более 300 жителей региона предпенсионного возраста.
Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *