Валерий Носков: Годы Афганской войны не забыть

В этом году исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Более 600 тысяч военнослужащих прошли через её горнила. Среди тех, кому пришлось вынести на своих плечах все тяжести этого военного противостояния, был и житель Вохомского района Костромской области Валерий Носков. Участник военных действий в Афганистане проживает с семьёй в деревне Подволочье. 

— В армию был призван в 1982 году. В военкомате сказали, что проходить службу буду в Германии. Сначала попал в Нерехту, потом — в Таманскую дивизию, куда со всего центрального округа прибывали ребята. 2 мая 1983 года объявили, что дальнейшая служба продолжится в Афганистане. Перед отправкой в огневую зону несколько месяцев проходил подготовку в «учебке» города Ашхабада. Здесь нас обучали обращению с миномётами, ведению боя. После обучения получил звание младшего сержанта. Потом был направлен на северо-восток Афганистана в провинцию Кундуз в 149 гвардейский мотострелковый полк 2 миномётной батареи, — вспоминает мужчина.

Мирная жизнь не стёрла из памяти воспоминания, в сердце хранятся имена сослуживцев, погибших, отстаивая интересы Родины.

— В Вохомском профессиональном училище дружили, учились в одной группе с Игорем Васьковым, который погиб на Афганской войне. Моим сослуживцем был и Алексей Христофоров, который погиб, отвлекая на себя огонь противника. Он посмертно награждён орденом Красной Звезды. В этом неравном бою Кунарской операции погиб и наш земляк Василий Вохмянин, который был родом из Октябрьского района. Имена друзей, сослуживцев забыть нельзя, — делится воин-интернационалист.

О годах службы сына вспоминает и мать Валерия Александра Николаевна:

— Писал домой письма, каждую строчку перечитывала по несколько раз. Если долго никаких вестей не приходило, бежала в военкомат, просила разузнать о сыне. Очень переживала, сколько слёз было пролито.

Время бежит неумолимо. Любая война — это боль и потери, но Валерий Владимирович не потерял жизнелюбия. На вопрос, что дало время, проведённое в Афганистане, не задумываясь, отвечает:

— В бою проявляются все качества человека, характер. В такие моменты узнаёшь, какой ты на самом деле. В Афганистане я приобрёл настоящих друзей, с которыми и по сей день поддерживаем тесное общение. Между собой общаются и наши жёны. Созваниваемся на каждый праздник, переписываемся в Интернете. Дружба с боевыми товарищами проверена временем. Сослуживцы собираются каждый год, посещают могилы погибших сослуживцев. Это уже стало традицией. Мы часто не любим об этом времени говорить, но эти годы не забыть. Они в нашей памяти, в нашем сердце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *