Хозяин в ответе за питомца

Содержание домашних животных требует от хозяев не только заботы и внимания, но и ответственности. Соблюдение правил содержания собак позволяет избежать неприятных инцидентов. Собака по кличке Грэй породы лабрадор живёт в семье Павловых из п. Вохма Костромской области два года. На протяжении этого времени по содержанию питомца хозяева прислушиваются к специалистам ветеринарной службы района.

— Каждый год делаем домашнему питомцу все необходимые прививки, в том числе, и вакцинацию от бешенства. Это необходимое условие здоровья нашей собаки, а также безопасность всех членов семьи. Прививка от бешенства — гарант и для окружающих, мне бы не хотелось, чтобы из-за моей халатности пострадали люди. Рисков в процессе вакцинации нет, прививку наш питомец переносит хорошо. Каждый любящий и заботящийся о своей собаке хозяин должен приложить максимум усилий, чтобы питомец был здоров, — делится хозяин собаки Андрей Павлов.

В январе этого года были зафиксированы случаи укуса собакой, не вакцинированной от бешенства ветспециалистами. Собака находилась под наблюдением ветеринарных врачей 10 дней с её последующей вакцинацией. Чтобы таких инцидентов не происходило, следует ежегодно проводить вакцинацию собак, кошек, сельскохозяйственных животных против бешенства. Особенно это касается охотничьих собак, для которых риск заражения особенно велик.
Заболевание бешенством домашних животных можно предотвратить. Профилактическая вакцинация — одно из главных условий обеспечения здоровья домашних животных. В вакцинации от вирусного заболевания нуждаются и дворовые питомцы.

— Существует две формы эпизоотии: городская и лесная. В нашей области преобладает природная форма бешенства. Заболевание домашних животных отмечено их контактом с дикими животными. В 2016 году в регионе впервые был зарегистрирован случай бешенства у крупного рогатого скота. В 2017 году было зарегистрировано самое большое количество случаев заражения животных бешенством, — комментирует Елена Овчинникова, заведующая противоэпизоотическим отрядом ветеринарной службы Вохомского района.

Вохомский район на протяжении долгих лет является благополучным против бешенства, но не следует забывать, что в целях профилактики и безопасности нужно ежегодно вакцинировать от бешенства всех домашних питомцев.

— Бешенством болеют все млекопитающие без исключения. По статистике, источником болезни среди домашних животных по большей части становятся собаки и кошки. Заражение происходит через укусы, царапины, при контакте с предметами, загрязнёнными инфекционной слюной, — поясняет специалист.

Собак и кошек, покусавших людей, стоит немедленно изолировать и наблюдать за ними в течение 10 дней. О каждом случае нападения животного на людей нужно незамедлительно сообщать в ветеринарную службу.
Вакцинация собак и кошек от вирусного заболевания проводится с двух месяцев, сельскохозяйственных животных с трёх месяцев один раз в год. Ограничений для введения вакцины нет, во всех случаях привитие животного проходит хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *