В г. Шарье Костромской области будет построен крупнейший в стране деревоперерабатывающий завод

Компания SWISS KRONO Group поддержала предложение губернатора Костромской области Сергея Ситникова о строительстве в Шарье нового крупнейшего в стране деревоперерабатывающего завода. Намерения компании подтвердил генеральный директор ООО «СВИСС КРОНО» в Шарье Лутц Папе на рабочей встрече с главой региона.
Впервые на территории Костромской области будет построен завод по производству плит OSB, очень востребованных в нашей стране и  за рубежом благодаря своим экологическим параметрам и доступной стоимости. Новое современное деревоперерабатывающее предприятие с объемом производства более 600 тыс. куб. м в год начнет работать в регионе уже в 2021 году.  Это будет крупнейшее в стране предприятие – в настоящий момент в России есть всего несколько заводов по выпуску плиты OSB с объемом производства не более 300-500 тысяч куб. метров в год.
— Ключевым направлением инвестирования компании является расширение мощностей по производству ориентированно-стружечных плит (OSB), включая строительство завода в г. Шарье (Россия). Это решение придаст значительное ускорение инвестиционной деятельности группы, оно подчеркивает ее амбициозные цели в развитии направления по производству строительных материалов, — прокомментировал данное решение директор по стратегическому развитию и коммуникациям компании SWISS KRONO Group Макс фон Типпельскирх.
В декабре 2018 года руководство компании SWISS KRONO Group приняло решение о дальнейшем вложении инвестиций в размере 340 млн евро, в том числе, и в завод в Шарье.
Администрация региона и лично губернатор Сергей Ситников в течение несколько лет вели переговоры с компанией о  строительстве нового крупного деревоперерабатывающего предприятия в Шарье. При этом решается главная задача северо-восточной территории области – использование низкосортной древесины, переизбыток которой ведет к засорению и гибели леса, и организация на северо-востоке глубокой переработки древесины вместо вывоза из региона больших объемов сырья.
— Мы заинтересованы в том, что главное богатство региона – лес – максимально перерабатывался на территории области. Сейчас из региона  «кругляком» уходит порядка 1,3 миллиона кубических метров леса. Такая ситуация нас устраивать не может. Поэтому задача одна – чтобы максимально больше лесосырья перерабатывалось здесь, у нас в регионе, — прокомментировал Сергей Ситников.
Вопрос о строительстве завода впервые поднимался в мае 2013 года на встрече губернатора Костромской области Сергея Ситникова с собственником компании  SWISS KRONO Group господином Эрнстом Кайндлем в рамках рабочей поездки главы региона в Вену (Австрия). После этого в ходе работы над проектом обсуждались вопросы сырьевой базы, используемых технологий, инфраструктуры.
Для компании SWISS KRONO Group решающим для поддержки  нового проекта стал благоприятный инвестиционный климат, который создан в регионе, и наличие необходимого запаса сырья.
— Существующая площадка «СВИСС КРОНО» в Шарье позволяет построить завод по сути дела за 2 года. Здесь есть вся инфраструктура, подготовленный инженерный состав. У меня сомнений нет, что завод будет запущен достаточно быстро, и уже в 2021 году мы увидим первую продукцию. А уже в этом году появятся новые рабочие места, связанные с большой стройкой, — подчеркнул губернатор.
Проект будет способствовать равномерному экономическому развитию территорий области, даст импульс развитию сопутствующих и смежных производств всего северо-востока. Будут созданы новые высокопроизводительные рабочие места, обеспечены дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Администрация региона гарантирует инвестору максимальную поддержку.
— Ещё одно большое преимущество. Такие предприятия становятся лесопользователями. То есть речь одновременно идет и о значительном увеличении лесовосстановления. За последние 6 лет мы сделали многое, фактически вышли по объему заготовки на те объемы, которые были в регионе во второй половине 80-х годов – порядка 6 млн кубометров в год. Соответственно растёт и лесовосстановление, по этому направлению мы на первых позициях в стране, — рассказал глава региона. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *