Николай Коряковцев: В морозы самое главное не перекаливать печь

Печник — редкая профессия. В Вохомском районе Костромской области хороших специалистов в этой сфере можно пересчитать по пальцам. Ремонт и стройка печей для жителя деревни Громово Николая Коряковцева на протяжении нескольких десятков лет стали не просто увлечением.

— Сейчас возраст не позволяет заниматься кладкой печей, всё-таки скоро восемьдесят лет. Но навыки, приобретённые за долгое время, никуда не делись. С третьего класса стал интересоваться печным делом. Первые азы ручной кладки печей получил, когда работал подмастерьем у опытного печника. Постепенно стал совершенствовать умения, и, сколько себя помню, всегда занимался кладкой печей, — рассказывает мужчина.

За всю свою «печную карьеру» Николай Коряковцев сложил более 100 печных объектов — от обыкновенных печей-буржуек до сложных со встроенными котлами. Процесс создания новой отопительной «красавицы» — дело трудоёмкое, требующее определённых знаний и умений. Печь в доме семьи Коряковцевых большая, сделанная руками хозяина.

На возведение печи у опытного мастера уходит около двух с половиной дней. Немало правил и в процессе отопительного запуска новоиспечённой печной конструкции.

— Протапливать новую печь нужно постепенно, давая время просохнуть всем дымоходам. В это время калить печь не рекомендуется. Тепло равномерно будет циркулировать по всем каналам только после полного высыхания печи. Поэтому хорошей тяги, теплоотдачи, топливной экономичности с первых дней эксплуатации новой печи ждать не стоит, — поясняет печник.

Специалист рассказал о правилах эксплуатации печей в морозы.

— Печь требует постоянного ухода, профилактического осмотра и регулярной чистки, хотя бы несколько раз в год. В морозы самое главное не перекаливать печь, в противном случае, это может послужить причиной для пожара. Рекомендую в минусовую температуру ниже 20 градусов отапливать помещение несколько раз в сутки. В таком случае не будет понижаться температура в помещении, и перекаливаться печь, — советует мастер печного дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *