К 75-летию снятия блокады Ленинграда: Позывной «Ладога» бойца Коновалова

Одним из фронтовиков Великой Отечественной войны, готовых отдать все силы за Родину, независимость страны и отстоявших её в жесточайшей схватке с врагом, был Дмитрий Коновалов. Родственники с трепетом хранят память о своём отце и деде, боевые награды занимают почётное место в доме сына, а фронтовые истории передаются из поколения в поколение по родословной Коноваловых. В преддверии 75-летия полного снятия блокады Ленинграда, в которое Дмитрий Кузьмич внёс непосильный вклад, встретились с сыном ветерана Виталием Коноваловым из посёлка Малое Раменье.

— Отец родился в деревне Соколята Кажировского сельсовета. В школе учился хорошо, наука давалась ему легко. В 7 классе даже вёл уроки в начальных классах. Об этом мне рассказывали местные бабушки, — рассказывает мужчина.

Начало войны Дмитрий Кузьмич встретил, будучи студентом второго курса Ленинградского индустриального техникума. В августе 1941 года молодого парнишку призвали на фронт. Юноше, которому не было и двадцати лет, пришлось воевать на Пулковских высотах, где шли наиболее кровопролитные бои за город Ленинград. Через некоторое время был назначен командиром орудия артиллерийского зенитного дивизиона.
О храбрости Дмитрия Кузьмича рассказывают героические истории, место в которых есть и для настоящих подвигов, один из которых он совершил практически в свой день рождения. Пикирующий немецкий самолёт был сбит им из 85-миллиметрового орудия первым снарядом прямой наводкой.

— Это было в самом начале войны. Каждая награда особенно ценилась. Медаль «За отвагу» отцу вручали в штабе Ленинградского фронта, о подвиге написали во фронтовой газете, — делится сын ветерана.

На фронте наш земляк воевал в одной батарее с Юрием Никулиным. С фронтовым другом Дмитрий Кузьмич встречался и после войны.

— Отец был образованным человеком. Обладал изумительным почерком, имел хорошую память, наизусть декламировал стихи Сергея Есенина так, что у слушателей появлялись слёзы на глазах. Фронтовые товарищи присвоили ему позывной «Ладога»: когда он брал в руки гармошку, обязательно начинал с песни под таким названием, — рассказывает Виталий.

Все силы в послевоенные годы были брошены на восстановление страны. Сверхсрочная служба, позже поднятие целины в Казахстане и участие в создании уникального сооружения, за которое Дмитрию Кузьмичу был вручён знак «Почётный строитель Канала Иртыш-Караганда».
Душой Дмитрий Кузьмич всегда тянулся к родным местам. В девяностые годы произошло долгожданное возвращение на малую родину, где семья Коноваловых укоренилась и живёт по сегодняшний день.
Память о Дмитрии Кузьмиче хранится в семейных архивах и воспоминаниях близких родственников.
Продолжая армейскую династию, начатую дедом, новую историю военных достижений семьи Коноваловых достойно пишут внуки Дмитрий и Глеб. Внучка Дарья ещё не определилась с выбором будущей профессии. Быть может, в скором времени военная династия семьи Коноваловых пополнится новым последователем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *