Малая родина — деревня Окулово

В Воробьёвицком сельском поселении Вохомского района Костромской области есть маленькая деревня Окулово, которая сливается с селом Спас. Не знающий человек и не поймёт, что одна из улочек — это отдельная деревня, границей которой является один из домов.

Сейчас в деревне три жилых дома. В одном из них живёт семья Дворецких. Красивый дом с обширной территорией задерживает взгляд. Поженившись, супруги переехали в деревню в 1987 году. Говоря о ставшем родным месте, в их глазах появляется огонёк теплоты и радости.

— Когда приехали в Окулово, понял, что больше никуда не уеду. Всего было жилых четыре дома, не считая моего. Жили дружно, — рассказывает Юрий Дворецкий. — В деревне нравится. Рядом река, дом свой. Летом — грибы и ягоды.

На территории дома сделана большая детская площадка, которую видно издалека. Валентина Дворецкая сама сделала её для сына Вениамина.
Интересуюсь, не устают ли от таких домашних дел.

— Наоборот, очень нравится. Это своего рода зарядка. Летом в грядках и клумбах. Раньше держали хозяйство, сейчас из животных только пять котов и две собаки, — делятся хозяйки.

В свободное от домашних забот время хозяйки увлекаются мозаикой, вышиванием картин из бисера и вязанием.
Кроме домашних дел и увлечений, у каждого члена семьи своя работа. Юрий Дворецкий, в основном, работает в Вохме, Светлана с дочерью Валентиной занимаются семейным бизнесом.
Сосед Дворецких Игорь Бушков заготавливал дрова, распиливал брёвна. Мужчина живёт в деревне с рождения, работает в СПК «Семёновское».

— Когда жителей было много, ходили в гости друг к другу. Собирались дружно на пикники и «зелёные». Делали большие качели, где собирались и весело проводили время, ходили на танцы, — вспоминает Игорь.

Мужчина вместе с супругой Ниной держат хозяйство: телят и поросят.
В крайнем доме живёт Александр Большаков. Дома его застать сложно, он появляется редко, ухаживает за отчим домом, топит печь, проводит здесь выходные.
Несмотря на то, что деревня Окулово уже одно целое с селом Спас, жители деревни всё равно считают себя отдельным уголком. Любят свою деревню, ценят красоту природы и спокойствие. Отзываются о родном крае с теплотой и любовью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *