В администрации Вохомского района прошло совещание по запуску системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами

В срок до 1 января 2019 года на территории Российской Федерации запланирован поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами (далее — ТКО). В настоящее время на территории Костромской области осуществляется переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами — ТКО.
Новая система обращения с отходами предполагает выбор регионального оператора по обращению с ТКО, который должен будет обеспечить в своей зоне деятельности сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой.
В соответствии с проведённым конкурсным отбором статус регионального оператора по обращению с ТКО по третьей зоне деятельности, в которую входит Вохомский район, присвоен ООО «Спецтранс» (г. Шарья).
В связи с переходом на новую систему обращения с отходами 30 ноября 2018 года администрацией Вохомского муниципального района была организована встреча руководителя ООО «Спецтранс» Владимира Муравьёва с представителями организаций и жителями района. Свои вопросы компетентным специалистам задали все желающие.

Постановлением Департамента государственного регулирования цен и тарифов Костромской области от 13.11.2018 года № 18/315 ООО «Спецтранс» установлен тариф в размере 499 рублей за 1 м кубический. Размер платы за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами будет рассчитываться, исходя из нормативов накопления ТКО, утверждённых постановлением департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области от 6 марта 2018 года № 5-НП «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Костромской области», в том числе, для юридических лиц. По результатам анализа установлено, что нормативы накопления ТКО на территории Костромской области для населения, проживающего в многоквартирных домах — 1,97 м кубических на человека в год в сельской местности, а для населения, проживающего в частных домовладениях — 2,63 метра кубических на человека в год в сельской местности. Нормативы накопления ТКО для юридических лиц, утверждённые в Костромской области, не значительно отличаются от нормативов накопления ТКО для юридических лиц, утверждённых в субъектах ЦФО.

— Региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами как с юридическими лицами, так и с жителями многоквартирных и частных домов. Для этого нужно предоставить в адрес нашей организации заявку на заключение договора с приложением необходимых документов. Ответы на все необходимые вопросы по оформлению договора можно узнать по адресу: город Шарья, улица Ивана Шатрова, дом 18, телефон 8 (49449) 5-29-49 или электронной почте: spectrans_44@mail.ru. Ознакомиться с проектом договора можно на сайте spectrans44.ru. Итогом договора станет первая оплата квитанции. Начисление платы будет выполнено в дополнительной графе квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг, — рассказал руководитель ООО «Спецтранс» Владимир Муравьёв.

Определением места под контейнерную площадку для организаций и индивидуальных предпринимателей, руководители этих предприятий и организаций должны прийти и написать заявление в администрацию района с просьбой выделить участок.
В случае индивидуальных предпринимателей контейнеры, соответствующие всем требованиям, закупаются самостоятельно. В остальных случаях территорию обустраивает собственник участка, где будет осуществляться сбор мусора. Контейнер для сбора твёрдых коммунальных отходов должен быть установлен на каждой улице. Муниципалитет обязан составить реестр и схему расположения таких площадок. На плечи собственников ложится обязанность по благоустройству и порядку на территории площадки по сбору отходов.
В соответствии с СанПиН контейнеры будут расположены не менее 20 и не более 100 метров от жилых домов и организаций. За исключением мест, где будет затруднён проезд транспорта, предназначенного для вывоза отходов. В таких случаях ситуация будет разбираться в индивидуальном порядке. Специальная комиссия определит, где должен находиться контейнер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *