Посёлок Малое Раменье и его жители

В посёлке Малое Раменье Вохомского района Костромской области живут замечательные люди, хлебосольные, трудолюбивые, мужественные.

Ведущий специалист Петрецовского сельского поселения Нина Гребенева живёт в Малом Раменье с рождения, с 1963 года. Помнит, как строилась железная дорога:

— На строительство железной дороги с разных районов приезжали люди. Численность населения заметно росла, — вспоминает специалист. — Посёлок имеет хорошее расположение: рядом чистая река, лес, где можно собирать грибы и ягоды, на болотистых местах много клюквы.

Сейчас в посёлке Малое Раменье проживают порядка 360 человек, численность хозяйств — 132. Летом заселяются ещё тридцать домов отдыхающими.

— С весны до осени приезжают дачники из Североморска, Северодвинска, Москвы, Якутии и из других городов. Приезжают на лето дети, внуки, гости к малораменцам, — рассказывает Нина Гребенева.

Алевтине Баданиной восемьдесят один год. Родом пенсионерка из деревни Веденьё Октябрьского района. Училась в посёлке Полдневица, на дорожного рабочего, а потом на дежурного вокзала.

— С 1957 года участвовала в строительстве железной дороги от Полдневицы до Малого Раменья. Укладывали рельсы, шпалы. Работа была не из лёгких. После этого работала в лесу в комсомольской бригаде, — вспоминает Алевтина Аверкиевна.

Вместе с мужем Михаилом построили дом, воспитали четверых детей.

Валентина Тарасова приехала в посёлок в 1962 году из деревни Багаи Кировской области. Вышла замуж за малораменского парня и приехали с ним жить на малую родину. Он устроился работать шофёром на нефтебазу, а жена там же рабочей.

— В город уехать никогда не планировала и не хотела. Здесь у нас свой дом. Вырастили четверых детей. Никогда не унывали и не жаловались на жизнь, — делится Валентина Тарасова.

Валентина Васькова — вдова участника Великой Отечественной войны. В Малом Раменье живёт пятьдесят девять лет. Муж Виталий Викторович прошёл всю войну и вернулся домой.

— Родом я из деревни Шалдино Вохомского района. Поначалу работала на льнозаводе 11 лет. После переехала в Малое Раменье. Здесь проработала 21 год дежурной на железной дороге, — рассказывает собеседница.

Надежда и Юрий Шатовы в Малом Раменье живут больше двадцати лет. Надежда работает начальником отдела почтовой связи, а Юрий на заводе топливных гранул. Сын Дмитрий окончил железнодорожный техникум в городе Ярославль, сейчас работает по специальности связиста. Дочь Ирина учится в 9 классе и планирует поступить в торгово-экономический колледж, младший сын Илюша ходит в детский сад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *