В Костромской области установлены целевые показатели по снижению государственного долга

В регионе определены основные направления долговой политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в части обязательств, принятых Костромской областью при привлечении бюджетных кредитов РФ. Параметры согласованы с Минфином России.
В конце 2017 года Костромская область получила 12,1 млрд рублей бюджетных кредитов под 0,1 процентов годовых. Выделенные средства были направлены на погашение кредитов коммерческих банков. Экономия превышает миллиард рублей.
При выделении средств перед регионом был поставлен ряд условий по снижению долговой нагрузки и сокращению уровня государственного долга. По итогам 2017 года все условия Министерства финансов Костромская область выполнила.
Принятым распоряжением администрации уточнены на трехлетний период целевые показатели и основные мероприятия долговой политики региона. Параметры согласованы с Минфином России.
Так, доля общего объема государственного долга Костромской области к объему доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений к 2022 году не должна превышать 75%. Так же установлена доля банковских кредитов и ценных бумаг к объему собственных доходов к 2022 году – не более 35%, а ежегодный дефицит бюджета региона не должен превышать 10% от суммы налоговых и неналоговых доходов.
Администрацией региона проводится постоянная работа по сокращению долговой нагрузки на областной бюджет. Одно из условий федеральной программы реструктуризации бюджетных кредитов – обязательства по ограничению стоимости заемных средств на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1 процент.
С 1 марта текущего года процентная ставка по всем кредитам, привлеченным для нужд областного бюджета, снижена с 8,25 до 7,95 процентов годовых. Экономия в результате данного снижения ставок оценивается в сумме 29,1 млн рублей в расчете на год.

В текущем году увеличение собственных доходов и финансовой помощи из федерального бюджета позволило сократить объем регионального долга уже на 1 млрд 259,6 млн рублей. Долговая нагрузка на областной бюджет по состоянию на 1 октября 2018 года составила 117,4% утвержденных собственных доходов бюджета, что ниже на 17,6% по сравнению с началом текущего года. Плановый показатель – не более 120% к концу года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *