Мастер земли Никольской

Дом умельца Сергея Герасимова из села Никола Петрецовского сельского поселения Вохомского района, украшенный разноцветными узорами, сложно не заметить. Сразу становится понятно, что здесь живёт творческий человек.

Красивая деревянная этажерка, сделанная руками хозяина, заполнена работами мужчины. Собеседник демонстрирует разноцветные кубки, ёмкости разных форм и размеров, пасхальные яйца.

— Большую часть изделий дарю знакомым и гостям. Здесь малая часть того, что сделано, — рассказывает житель села Никола.

Увлекается столярным делом Сергей Герасимов много лет. На заслуженном отдыхе ему уделяется особое внимание:

Азы работы с деревом получил, когда учился в строительном училище в Санкт-Петербурге.  Приехав на малую родину в отпуск, решил подработать в колхозе на силосовании. Решил остаться. После закрытия колхоза свободного времени стало много, решил вспомнить забытые умения. Стал заниматься столярным делом. Сын, узнав о моём увлечении, привёз диск с обучающими занятиями.

Зал украшен картинами, созданными руками семейной пары. Маленький мини-музей — гордость семьи. Хозяйка дома Александра Павловна умело вышивает картины, а Сергей Николаевич пишет на холстах.
В комнатах дома несколько икон. Мужчина признаётся, что к писанию святых относится с особым вниманием.

Это увлечение родом из детства. Родился я в деревне Сибирь Петрецовского сельского поселения, отец был председателем. В нашем доме долгое время в закромах хранились иконы из местной церкви, которые раскулаченный батюшка принёс на хранение к отцу. У него, как у председателя, их искать не стали. Так они и переехали с нами в деревню Стрелочка. Сначала просто нравилось рассматривать, а потом и срисовывать. После пожара все иконы сгорели. Некоторые воспроизводил по памяти. Специально для этого выписывал книги по иконописи, изучал историю, прослеживал каждую деталь. Сейчас ценятся старинные иконы, написанные не монахами, а простыми крестьянами северных областей. Крестьянские иконы намного ярче по причине плохой освещённости комнат, где они писались. Имею опыт реставрации старых икон, — рассказывает Сергей Герасимов.

Сейчас главным объектом труда — дачный домик, недавно перевёзенный из деревни Стрелочка. Фасад дома уже украшен объёмными балясинами и резными наличниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *