Жить и трудиться на своей земле

Профессия землепашца на селе всегда была одной из самых уважаемых и почётных. Чтобы вырастить хлеб, нужно не только любить родную землю, но и в совершенстве владеть техникой, как это делают механизаторы СПК «Маручата» Вохомского района Костромской области Аркадий  Николайченко, Николай Павлов и Сергей Пономарёв.

У каждого за плечами более тридцати лет трудового стажа в должности механизатора. Все начали постигать азы управления «железным конём» будучи школьниками.

— Стал помогать взрослым комбайнёрам в поле с шестого класса. Наставником в профессии считаю Вячеслава Корзникова, некоторое время был его помощником в поле. Благодаря ему получил хорошие практические навыки в обращении с техникой, — рассказывает Сергей Пономарёв.

Все трое после окончания школы отправились на местные поля помогать родному совхозу. Отслужив в армии, мужчины вернулись на малую родину.

Как и в любой профессии, механизаторы сталкиваются с трудностями, которые с каждым годом работы становятся обыденными.

— С ранней весны и до поздней осени наступает напряжённый период — посевная, заготовка кормов, уборочная. Приходится работать в сложных погодных условиях. В жару кабина нагревается, становится душно, а останавливаться нельзя, каждый час на счету. Работаем и в ночную смену, до появления росы. К ненормированному графику работы в летний период с годами привыкаешь, это становится нормой. Работы не боимся, — делятся механизаторы.

На работе специалисты механизаторского дела пользуются уважением. Авторитет, заработанный за тридцатилетний стаж ответственного выполнения своих обязанностей, неоспорим.

— В совершенстве владеют техникой. Умеют ответственно и с душой выполнять порученную им работу. На их плечи ложатся ремонты складов, зернотока, животноводческих помещений. Они незаменимы на нашем производстве. В воскресенье работники сельхозпроизводства отмечают профессиональный праздник. Хочу поздравить всех селян с праздником и пожелать успехов в работе, терпения, а главное — крепкого здоровья, — говорит Галина Гончарова, председатель СПК «Маручата».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *