В Вохомском районе Костромской области проводится экспертиза семян из сельхозпредприятий

Вохомским отделом Россельхозцентра проведена фитопатологическая экспертиза семян озимой ржи из СПК «Лапшино», «Большевик», «Семёновское» и «Латышово».
Высокое качество семян является одним из основных агрономических требований, обеспечивающих при прочих оптимальных условиях получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.
Семена являются источниками сохранения многих возбудителей болезней, так как они богаты белками, минеральными веществами и представляют хороший питательный субстрат для жизни и деятельности патогенных грибов и бактерий. Возбудители болезней сохраняются в семенном материале и приводят к потерям урожая и снижению качества зерна.
В основном семена поражены плесневыми грибами. В СПК «Лапшино» заражённость партии составляет 2,3 процента, в СПК «Большевик» — 2 процента, в СПК «Семёновское» и ООО «Латышово» — 1,7 процента.

— Фитопатологическая экспертиза позволяет узнать качество посевного материала и подобрать соответствующие препараты для обеззараживания семян. Поражение семян в хозяйствах незначительно, кроме плесневелых грибов никаких болезней не выявлено. Фитопатологическая экспертиза яровых культур будет произведена позже, — комментирует начальник Вохомского отдела Россельхозцентра Любовь Чигасова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *