В храме Сретения Господня в п. Вохма Костромской области освятили новую икону святой Анимаисы Острецовской

В первое воскресенье октября в храме Сретения Господня в п. Вохма Костромской области освятили новую икону святой Анимаисы Острецовской.

В каждом храме есть икона со своей историей и чудотворным началом. Венцом композиции в этот день стала усыпанная бело-жёлтыми ромашками икона святой матушки Анимаисы. Каждый имел желание приложиться к образу и поклониться святым мощам реликвария.

С судьбой матушки Анимаисы Острецовской, уроженки Октябрьского района, познакомил настоятель Сретенского храма отец Александр:

— Плату за труд в храме преподобная не брала. Она зарабатывала на жизнь шитьём лоскутных одеял, латанием валенок, изготовлением тапочек для усопших. Даже из этих скудных средств часть она выделяла нуждающимся. Порой Анимаиса отдавала сиротам последний кусок хлеба. Людская молва разнесла по всей округе весть о благодеяниях матушки Анимаисы. Из многих сёл и деревень потянулись к ней люди за добрым советом, и всех она наставляла участливо и с любовью.

Внучатая племянница матушки Анимаисы Анна Новосёлова хранит память о родственнице. В дар вохомскому храму женщина преподнесла одеяло, сшитое руками преподобной.

Людмила Журавлёва, жительницы Октябрьского района, о жизни святой знает многое.

-В 2017 году побывала в селе Острецово, где когда-то жила матушка, и Троицком храме, который преподобная Анимаиса спасла от разорения и поругания. Зимой на лыжах ходили в поход в деревню Кокоулинцы, где родилась матушка. Трудности встречаются в жизни каждого. Когда в моей семье наступил кризисный момент, отец Александр посоветовал мне сорок дней читать акафист преподобноисповеднице Анимаисе. Один день я забыла уделить этому время и вспомнила только на утро. Решила прочитать его в церкви. Когда пришла в храм, то увидела, что икона матушки Анимаисы мироточит, — делится Людмила Журавлёва.

Около церковной лавки желающие могли приобрести образ преподобной.

— Специально для наших прихожан в каждую иконку поместили частички одеяла матушки Анимаисы. Пусть они приносят добро и исцеление в их дома, — делится матушка Людмила.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *