Елена Ширяева: Стать учителем хотела с детства

Елена Ширяева работает в Петрецовской средней школе Вохомского района Костромской области учителем иностранного языка на протяжении восьми лет, помимо этого, трудится на должности заместителя директора по воспитательной работе.

Общий стаж работы в школе более тридцати лет. Училась в Костромском университете имени Некрасова. Сначала на очном отделении на факультете иностранных языков, а потом — заочно на филологическом.

— Стать учителем хотела с детства. Детьми играли в школу, делали журналы из тетрадки и ставили оценки, — вспоминает Елена Ширяева.

Примером в жизни всегда была мама — Александра Васильевна Кесарева, учитель русского языка и литературы, поэтому с детства знала, кем хочет быть во взрослой жизни.
Родилась и выросла в селе Тихон. После института работала в Тихоновской средней школе.В Тихоне было по 20 и более человек в классе. Поблажек молодой учительнице не предоставлялось, она с головой погрузилась в работу.

— Люблю свой край, свою Родину. Никогда не задумывалась остаться в городе, многие ровесники мечтали, а меня тянуло в сельскую местность. В Тихоне жили все родные и близкие. Ребята интересуются, почему не в другом месте работаю, отвечаю, что родное место лучше, — комментирует учительница.

В 2010 году Елена Геннадьевна с семьёй переехала в деревню Кекур и стала работать в Петрецовской средней школе. Работать собеседница начала в 19 лет. Сейчас опытная учительница обучает детей немецкому языку с пятого по одиннадцатый класс. Также заменяет учителя русского и литературы при необходимости.

Коллеги хорошо приняли нового преподавателя в ряды коллектива. Сразу оказали необходимую помощь, при необходимости давали советы.

— Всегда была взаимовыручка и взаимопонимание в коллективе. До сих пор благодарю коллег за добродушие и помощь. Семья тоже поддерживала, — вспоминает учитель.

Дети любят и уважают своего учителя.

— Хорошая учительница, добрая. Люблю её уроки, с удовольствием прихожу. Всегда понятно объясняет, если есть сложности — разбираем материал вместе, — делится ученица пятого класса Татьяна Горбунова.

Елена Ширяева под каждый класс подстраивается индивидуально, к каждому ученику имеет свой подход.

— Всё что преподаю, знаю наизусть. С каждым классом урок начинаю с разговоров о погоде, о делах школы, об учёбе, тем самым, настраивая ребят на урок. После этого они уже сами спрашивают, какая тема урока, — рассказывает учитель.

Кроме немецкого языка, раньше изучала английский.

— Много читаю, это главное увлечение. Нравится классика и современные авторы. В течение года была воспитателем в интернате при школе, — поясняет Елена Ширяева.

Времяпровождение в огороде — отдых для женщины. Любит копать, полоть, собирать урожай. Но основное время занимает проверка домашнего задания и подготовка к урокам.

— Елена Ширяева — ответственный, исполнительный учитель. Творческая личность. Довольна, что она работает в нашей школе. Могу сказать, что она большая умница, — хвалит преподавателя директор школы Наталия Малышева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *