Галина Елисеева: Я мечтала стать комсомолкой

Стать комсомолкой я просто мечтала! В седьмом классе сделать это не получилось, так как мне не исполнилось четырнадцать лет. Зато в восьмом перед октябрьскими праздниками я вступила в ряды ВЛКСМ. Готовились мы очень серьёзно.

Приняли, торжественно вручили комсомольские билеты. Началась комсомольская жизнь: секретарь комсомольской организации второй пионерской группы в Галичском педагогическом училище (меня до сих пор называют комсоргом), секретарь учительской комсомольской организации Вохомской школы-интерната, член райкома комсомола. В августе 1979 года я была избрана секретарём, а затем — вторым секретарём Вохомского райкома ВЛКСМ, работала в райкоме до ноября 1983 года.
Я пришла в райком, когда его возглавлял Владимир Богуславский, а перед переводом на партийную работу несколько месяцев работала с Николаем Ивковым. Коллектив был дружный, понятия «рабочее время» не существовало: работали столько, сколько было нужно. Аппарат небольшой, на выборных должностях люди периодически менялись.
Жизнь у вохомского комсомола кипела: собрания, политучёба, субботники, смотры, спортивные соревнования, участие в агитбригадах, работа в колхозах на сенокосе и уборке, поездки в молодёжные лагери, в туристические поездки, поездки на концерты, слёты, встречи. Многие вспоминают те годы с радостью и гордостью.
В Вохомском районе было три комсомольских стройки. Мы организовывали субботники на строительстве районного Дома культуры, центральной районной больницы. Наверное, не было ни одного комсомольца в Вохме, который бы там не работал. С шутками, юмором и смехом работали по-ударному, очень хотелось, чтобы Вохма была красивой и современной. А когда приходили в Дом культуры на танцы и концерты, на приём в больницу, отводили детей в новую школу, была гордость, да и сегодня тоже, что здесь есть и частичка твоего труда.
В те годы широкое развитие получило движение «С аттестатом зрелости, с комсомольской путёвкой — в Нечерноземье» (сначала было — на вторую целину). За пять лет с 1976 по 1980 годы в хозяйствах осталось работать более 300 выпускников. Как это было всё серьезно и продумано! Мы работали в каждой школе, с каждым выпускником, с родителями. Были удивительные областные слёты с участием самых знаменитых людей страны, известных артистов. И про наш район писали в газетах, сняли два фильма московские режиссёры. Время было наполнено романтикой и трудом. Ребята и девчонки, которые остались на селе, были в центре внимания и комсомола, и партии. Для них строились общежития, уютные, светлые, оснащённые всем, что было возможно в то время. Они не просили особых условий, работали вместе со всеми. Наверное, их утомляли разные комиссии, проверяющие, корреспонденты, но они принимали всех, давали интервью, выступали. Я особенно запомнила выпускников Петрецовской средней школы. Председатель колхоза «Восход» Николай Михайлович Костров, сам тогда ещё молодой, сумел создать условия, чтоб целый класс остался работать в хозяйстве. Я не знаю дальнейшую судьбу ребят, пришедших на поля и фермы после школы, но это были настоящие комсомольские поступки.
Было очень много командировок по району. Ездили в первичные комсомольские организации колхозов, совхозов, лесопунктов на собрания, заседания комитетов, собирать взносы.
Помню, за мной закрепили комсомольскую организацию колхоза «Заря». Едем мы туда с представителем обкома комсомола на отчётно-перевыборное собрание по непролазной грязи. Приходим в клуб, а там треть от состава, ибо на улице дождь проливной, грязь, темнота, многие комсомолки в декретных отпусках. Что делать? Если переносить на завтра, картина вряд ли изменится, да и перед обкомом опозоримся. Членов комитета и всех пришедших отправили по домам за неявившимися. Привели народ, кворум обеспечили, стали проводить собрание. Сначала недовольные бурчали, а потом все успокоились, и состоялся хороший деловой разговор, тем более, что эта первичная организация была на хорошем счету.
Запомнила работу Малораменской комсомольской организации, которую возглавляла Лия Скрябина. Комсомольцев активно поддерживал директор торговой межрайоннной базы А.Е. Овечкин — уважаемый в районе человек. Много интересных дел было проведено, но особенно запомнились соревнования по бегу, которые проводили прямо на малораменской дороге. Участвовали все комсомольцы и молодёжь, судил соревнования Анатолий Егорович. Подъём был необыкновенный!
Комсомольцев направляли на сельхозработы в хозяйства, где требовались рабочие руки. Помню, почти месяц комсомольский отряд работал в одном из отделений совхоза «Заветлужский» на заготовке гранул из травяной муки. Жили как студенты, работали круглосуточно. Меня, правда, быстро отозвали.
У нас работал клуб молодых доярок. Мы организовывали в райкоме, а чаще на базе передовых хозяйств встречи, проводили соревнования по дойке вместе с управлением сельского хозяйства, обмен опытом, концерты и вечера отдыха. Девчонки были молодые, красивые, весёлые, дороги туда и обратно — с песнями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *