Полпреду Президента в ЦФО Игорю Щеголеву представили концепцию развития образования Костромской области

Полномочный представитель Президента в ЦФО Игорь Щеголев в ходе рабочего визита в Костромскую область оценил работу региона по исполнению приоритетных направлений развития образования, обозначенных Президентом Владимиром Путиным в Указе «О национальных целях и стратегических задачах».

 Во время визита в Костромскую государственную сельскохозяйственную академию губернатор Сергей Ситников доложил полпреду Игорю Щеголеву, что в регионе разработана концепция профориентационной работы, которая соответствует направлениям, обозначенным Президентом Владимиром Путиным.
Знакомство с приоритетными для экономики региона профессиями в Костромской области начинается с детского сада. К этой работе привлечены как работодатели, так и учебные заведения.
Так, на базе сельхозакадемии ежегодно организуется работа очно-заочной школы «Молодые хозяева Костромской земли», проводится слет ученических производственных бригад. С 2017 года вуз совместно с 19 школами и 2 учреждениями дополнительного образования реализует проект «Агроклассы». В результате работы по профессиональной ориентации в КГСХА уже увеличился прием студентов. На 1 курс в этом году зачислено 1010 человек (2017 г. – 790 студентов).
Отдельно глава региона Сергей Ситников остановился на подготовке кадров технических специальностей. Региональный опорный вуз – Костромской государственный университет – получил статус университетского центра инновационного, технологического и социального развития области. Для учреждений среднего профессионального образования увеличиваются цифры приема на приоритетные для региона специальности. Растет доля детей, занимающихся в творческих объединениях технической направленности. Следующим шагом в этом направлении станет открытие в Костроме технопарка «Кванториум».
Так же Игорю Щеголеву рассказали о работе региона по созданию дополнительных мест в детских садах. В Костромской области Указ Президента по охвату детей в возрасте от 3 до 7 лет услугами дошкольного образования выполнен полностью. Открыто свыше 4 тысяч мест, в том числе за счет строительства новых детских садов. В 2018 году в регионе планируется создать еще 235 мест для дошкольников.
Проводится планомерная работа по строительству новых учреждений. Так, в городе Костроме в настоящее время уже ведется строительство детского сада на 220 мест, в 2018-2019 годах запланировано строительство еще двух детских садов на 560 мест.
Одновременно ведется работа по строительству общеобразовательных школ. По государственной программе две школы на тысячу мест каждая будут построены в Костроме, в поселке Якшанге Поназыревского района учебное заведение будет на 120 мет.
Во время посещения сельскохозяйственной академии полномочному представителю Президента Игорю Щеголеву представили опыт работы студенческого ТОСа «Студенческий городок», который объединяет более полутора тысяч студентов.  КГСХА – единственный вуз в ЦФО, где создана подобная организация. Территориальное общественное самоуправление позволяет вовлечь молодежь в решение вопросов местного значения. Студенты активно сотрудничают с администрацией Караваевского сельского поселения по решению вопросов, связанных с общественной жизнью студентов и поселка, организацией акций по благоустройству и других мероприятий.
Кроме того, студенты рассказали о деятельности студенческих отрядов. Ежегодно более 20 отрядов работают на строительстве социальных и производственных объектов на селе и на сельхозпредприятиях. Кроме того, в академии  активно работают кружки научно-технического творчества.
Аспирант 2 курса Роман Волхонов рассказал Игорю Щеголеву о новой разработке —  автоматизированной аэрожелобной сушилке, единственной в России с таким уровнем автоматизации. Установка, которая позволяет осуществлять качественную сушку семян, уже используется фермерам и сельхозпредприятиям региона.
Также Игорю Щеголеву рассказали об участии студентов в программе Росмолодежи, в рамках которой  они получили поддержку из федерального бюджета на  реализацию проекта «Кострома кинематографическая». Студенты планируют установить в местах съемок известных советских и российских фильмов малые архитектурные формы, посвященные этим кинокартинам, и разработать туристический маршрут.  Авторы проекта уверены, что эти объекты привлекут еще больше туристов на Костромскую землю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *