В администрации Костромской области обсудили перспективы совершенствования конкурентной политики

В администрации Костромской области на заседании коллегии при губернаторе Костромской области обсудили План мероприятий по реализации Указа Президента об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции.

 В апреле 2017 года губернатор Сергей Ситников принял участие в заседании Государственного совета при Президенте России Владимире Путине, в ходе которого обсуждались основные направления государственной политики по развитию конкуренции.

-Указом Президента утвержден Национальный план развития конкуренции в РФ на 2018-2020 годы. Это стратегический для страны документ, предусматривающий единую государственную политику по развитию конкуренции. Основная цель — повышение удовлетворенности наших граждан товарами и услугами, повышение экономической эффективности и конкурентоспособности наших производителей, — подчеркнул глава региона,  член Государственного совета при Президенте России Сергей Ситников.

Приоритетными  для развития конкуренции отраслями в области определены здравоохранение, агропромышленный комплекс, рынок нефтепродуктов, связи и др. В соответствии с федеральным стандартом в регионе проведена работа по реализации его составляющих. Сформирован перечень социально значимых и приоритетных рынков по содействию развитию конкуренции.
Благодаря реализации регионального комплекса мер по развитию конкуренции по итогам 2017 года удалось выполнить большинство целевых показателей, прежде всего, на социально значимых рынках. Например, субсидирование 100% количества частных дошкольных образовательных организаций,  65% оборота магазинов шаговой доступности (магазинов у дома) в структуре оборота розничной торговли.
В Костромской области осуществляется постоянный мониторинг состояния и развития конкурентной среды. В 2017 году в данном мониторинге приняли участие порядка 400 предпринимателей и 1000 потребителей товаров, работ и услуг из всех муниципальных образований.
Свыше 90% представителей бизнеса оценили уровень конкуренции на своем отраслевом рынке как средний или высокий. Более 50% респондентов считают, что за последние три года число конкурентов выросло в большинстве сфер экономической деятельности. Как отметил директор департамента экономического развития Костромской области Александр Свистунов, это высокая оценка от региональных предпринимателей по сравнению с другими субъектами РФ.

Среди первоочередных задач, которые сегодня стоят перед органами власти Костромской области по развитию конкуренции – корректировка региональной «дорожной карты» в соответствии с Национальным планом развития конкуренции в РФ.
Пресс-служба губернатора Костромской области

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *