Людмила Кляпышева: программы переподготовки людей старшего возраста должны работать более активно

Пенсионная реформа остается одной из главных тем в российских регионах. О трудоустройстве людей старшего возраста мы пообщались с первым заместителем директора департамента финансов Костромской области Людмилой Кляпышевой.
По словам Людмилы Кляпышевой, не в каждой профессии человек может трудиться длительное время. Занятость должна быть и по возрасту, и по здоровью, считает эксперт.

«Считаю, что должны более активно работать программы переподготовки, профильной переориентации. Те затраты, которые пойдут на эти программы, окупятся тем, что человек будет трудиться по вновь выбранной специальности», — рассказала первый заместитель директора регионального департамента финансов.

Собеседница подчеркнула, что в Костромской области эти программы уже работают. Люди пенсионного и предпенсионного возраста проходят курсы переподготовки, а затем успешно трудоустраиваются. С изменением возрастных рамок выхода на заслуженный отдых, считает Людмила Алексеевна, эти проекты необходимо использовать более активно.

Существует, отметила в беседе Людмила Кляпышева, и другой аспект, который становится причиной выхода на пенсию, даже если есть возможность продолжать работу.

«Например, уход за внуками. Но сейчас Правительство уделяет большое внимание строительству детских дошкольных учреждений. Строятся новые детские сады-ясли. Эта проблема уходит. Человек свободен, и может выбрать себе работу по силам и интересам», — прокомментировала финансист.

https://www.yar.kp.ru/daily/26854/3896293/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *