Путевые записки из села Покров Вохомского района

Редакционная машина несётся по извилистой дороге, в открытое окно врывается прохладный воздух. Радуюсь, в предвкушении долгожданного знакомства с историей и жителями старинного села Покров Вохомского района.
Раскинувшееся на несколько километров насыщенное разноцветными мотивами поле знакомит нас с первыми жителями.
Андрей Юрьевич Коструба и Иван Александрович Косогоров не первый год работают пастухами в СПК «Покров». Заметив незнакомых гостей, подопечные у пастухов приветствуют меня протяжным мычанием.

Продолжаем путь. Узкая извилистая просёлочная дорога приводит к кирпичному зданию в центре села. В местном доме культуры доброй улыбкой встречают работники клуба.
Татьяна Алексеевна Кузнецова родом из Павинского района, тридцать лет назад приехала с мужем на его малую родину в Покров.

— Я, как настоящая декабристка. Куда муж — туда и жена. За это время Вохомский район стал родным. В Покрове природа красивая и люди с доброй душой, — комментирует женщина.

Людмила Михайловна Аверкиева хоть и родилась в другом месте, но имеет покровские корни. В детстве каждое лето приезжала в Покров на отдых к своей бабушке:

— Несколько лет с мужем жили в Красном-на-Волге. Когда в колхозе появились свободные вакансии, а в школе не хватало учителя, отец мужа предложил поддержать родное село. Согласились переехать на несколько лет, а остались надолго.

Обе женщины совмещают основную работу в школе с работой в местном сельском клубе.
Светлана Сергеевна Пупырева работает здесь год, но за это время выучила все предпочтения своих читателей.

Светлана Сергеевна родом из местной деревни Черепаново или по-другому Титово. В Покров переехала, когда вышла замуж.

— Мне нравится наше село. Пока, действует школа, никуда не уедем, — заключает собеседница.
Узнать об истории, традициях и бывших жителях села отправляюсь к одной из местных старожил Капитолине Егоровне Аверкиевой, которая с нетерпением ждала меня у окошка своего дома.

У Ирины Владимировны и Александра Вячеславовича Скворцовых добротный ухоженный дом украшает покровские места. У калитки меня встречает хозяйка, приятный разговор продолжается в уютной беседке, которую сделали Ирина и сын Илья.

— С трёх лет проживаю в Покрове. С мужем, можно сказать, знакомы с детского сада. После окончания школы остались в родном селе. Дружить начали, когда он пришёл из армии. Чуть позже сыграли свадьбу. Вот уже 22 года вместе. В эту землю вросли корнями, мыслей о переезде никогда не возникало, — делится женщина.

С надеждой в душе, что в скором времени мне выпадет возможность навестить моих новых знакомых, покидаю ставшим за день родным, село Покров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *