Управляющий Галичской епархии епископ Галичский и Макарьевский Алексий возглавил Божественную литургию в Сретенском храме посёлка Вохма

26 июня наш храм посетил управляющий Галичской епархии епископ Галичский и Макарьевский Алексий. Он возглавил Божественную литургию.

Преосвященному владыке сослужили: благочинный церквей Павинского округа, настоятель храма Серафима Саровского села Павино протоиерей Владимир Рыдиков, настоятель храма Сретения Господня посёлка Вохма иерей Александр Кондратьев, настоятель храма Святителя Николая села Пыщуг протоиерей Борис Матвеев, настоятель храма Рождества Христова села Шайма иерей Владимир Глушков, настоятель храма Рождества Христова села Луптюг иеромонах Нестор (Щапов), настоятель храма Варнавы Ветлужского города Шарьи протоирей Серафим Гангур, настоятель храма Святой Троицы села Шекшема протоиерей Георгий Турдай, иерей Георгий Ковалёв, иерей Александр Злогодух.
По прочтении Евангелия, епископ Алексий произнёс проповедь, посвящённую смыслу прочитанных отрывков Священного Писания.
По окончании богослужения духовенство и многочисленные молящиеся, во главе с архипастырем, совершили крестный ход вокруг храма.
Владыка Алексий рассказал для читателей газеты о визите в вохомский край.
О Божественной литургии

— Сегодняшний визит — завершающий в поездке по восточной части епархии. Начали с посещения храма Феодоровской иконы Божьей Матери в Шарье, праздновали пятилетие освящения храма. Затем были варнавинские дни — Варнавы Ветлужского. Начались они с крестного хода со всех храмов от Варнавино и до храма Варнавы Ветлужского. Почти три часа длился крестный ход. Здесь же прошло торжественное богослужение, на которое был впервые приглашен архиерей с соседней Уржумской епархии владыка Леонид. Накануне прошла служба в храме Серафима Саровского в Павино, до этого в Пыщуге и Шайме. Каждый день в одном из храмов епархии совершаю богослужение. После этого обязательно посещаю другие храмы благочиния, святые источники.

О храмах Галичской епархии

— Действующих храмов, где богослужения проходят как минимум раз в месяц — 119, раз в две недели — порядка 80 храмов, постоянно проходят богослужения в 70 храмах. В настоящее время на территории Галичской епархии восстанавливаются около 60 храмов: два в Нейском благочинии, несколько в Галичском, в Чухломском и Солигаличском. Масштабные реставрационные работы проходят в Троицком кафедральном соборе, Богоявленском храме, который по сути является кафедральным, потому что я в нём регулярно совершаю богослужения. В следующем году по благословению Святейшего патриарха Кирилла получим средства на проект по восстановлению Васильевского храма в городе Галич, для того, чтобы появилась возможность получить федеральную поддержку на реставрацию храма. По епархии 276 храмов нуждаются в таких работах. Например, храм в Уноржи: построен в обители 13 века, а с 11 века на этом месте уже был построен храм, который значится в летописях как Всемилостивого Спаса.
Летом предстоит объехать макарьевское и мантуровское благочиния. Планирую хотя бы раз отслужить в каждом храме за год. К тому же несколько юбилеев в этом году и в следующем. В 2019 году юбилей Макарьевского монастыря, Галичу 860 лет — это слава епархии, это праздник.

О Вохомском крае

— Вохма — удивительнейший край, как и Павино, Боговарово. Епархии отличаются от центральных районов и от северных. Причём удалённость от северной части почти на пятьсот километров, и люди отличаются. Каждый народ имеет свои особенности. Самое важное — глаза людей, которые я вижу во время богослужения и когда в них горит свет веры Христовой. Важно, что в храме порядок и на территории, что люди приходят нарядно одетые, значит, в приходе ведётся работа. Мне достаточно прийти в храм, увидеть внешнюю сторону, посмотреть на людей и я знаю — какова жизнь на приходе. Далее только открываются проблемы, в зависимости от того, какую проповедь говорит настоятель храма, как он себя ведёт, как относится к людям. По одному взгляду, как настоятель смотрит на прихожан или как реагируют прихожане на него, становится понятно, какие взаимоотношения. Люди везде разные, но самое важное, что я вижу в Вохме — прихожане тянутся за настоятелем. Настоятель наладил работу. Важно, что и матушка здесь задействована: есть взаимоотношения с прихожанками, есть такое понятие как «семья». Когда вижу такое, меня это радует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *