У любви нет национальности

Россия — межнациональная страна, смешанные союзы есть и в Вохомском районе. Марина Клавдиевна и Иван Андреевич Боцок вместе уже 34 года.

— Я коренная жительница посёлка Воробьёвица. Муж родом из Молдавии.  Познакомились, когда он приехал к нам в посёлок на заработки. Улыбчивый, скромный Иван сразу мне понравился, — рассказывает женщина.

О двух годах совместной жизни в молдавском селе Воронково женщина вспоминает с радостью и ностальгией:

— Это были замечательные два года. В родном селе мужа Воронково сыграли свадьбу, по молдавской традиции сразу обвенчались. За это время я многому научилась, стала понимать молдавский язык. Быстро освоилась и привыкла к их жизненному ритму. На родине мужа первый раз увидела индюков и попробовала блюда национальной кухни. Могу с уверенностью заявить, что в Молдавии живут добрые и жизнерадостные люди.

Марина Клавдиевна — хорошая хозяйка. В меню семьи — и русские, и молдавские блюда.

— Муж любит молдавский суп зама. В него добавляется лапша, которую мы делаем в домашних условиях и специальная борщевая закваска. Суп получается очень сытный, с лёгким кисловатым вкусом. Очень люблю готовить перец с овощами на углях. В Молдавии научилась премудростям изготовления домашней колбасы, — делится Марина Клавдиевна.

Глава семейства Иван Андреевич в приготовлении пищи может посоревноваться с любой хозяйкой. Радовать домочадцев национальными молдавскими блюдами и выпечкой — его увлечение.

— Рыба в чесночной заливке, мамалыга, колцунаш — вареники по-русски — просто пальчики оближешь. В исполнении мужа больше всего люблю  небольшие пирожки с разной начинкой — плацинды. Каждый раз накрываем большой стол к приезду детей, они очень любят блюда и молдавской, и русской кухни, — поясняет женщина.

В семье со смешанными национальностями в два раза больше праздников. Супруги Боцок отмечают их в дружной семейной атмосфере.

— Поддерживаем русские традиции, но не забываем и о молдавских. В Молдавии отмечают осенний праздник урожая Храм. В каждом селе он проходит в разные дни. Принято накрывать богатый стол, петь песни и веселиться, — рассказывают супруги.

Гордость семейной пары — дети, которые уже создали свои семьи. На лице супругов появляется улыбка, когда речь заходит о любимой внучке Сонечке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *