Ведётся планомерная работа по обеспечению роста доходов населения Костромской области

В Костромской областной Думе состоялся ежегодный отчет губернатора о работе администрации. Сергей Ситников представил итоги реализации поручений президента и обозначил задачи на ближайшую перспективу.

Особое внимание глава региона уделил вопросам благосостояния населения и формирования комфортной среды для жизни.

В ближайших выпусках мы познакомим читателей с итогами и задачами, которые представил губернатор. Первая тема — благосостояние населения.

По статистическим данным по итогам 2017 года среднемесячная заработная плата в организациях Костромской области в реальном исчислении выросла более чем на 2 процента и составила 24 296 рублей. Среднедушевые денежные доходы населения за год увеличились на 4 процента и составили 24 898 рублей.

Реальные денежные доходы населения сохранены на уровне 2016 года, в то время как в ЦФО, и в целом по Российской Федерации, отмечено снижение этого показателя почти на 1 процент.

В Костромской области сокращается доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. В 2017 году этот показатель составил 13 процентов от общего числа жителей региона. В то время как в 2016 году он составлял 13,2 процента, а в 2012 году — более 15 процентов.

Целевые показатели по повышению оплаты труда работникам бюджетной сферы, определённые указом Президента, выполнены. В 2017 году средняя заработная плата увеличилась по всем категориям работников. Рост по сравнению с 2016 годом по разным категориям составил от полутора до 14 процентов.

Всего за период реализации «майских» указов средняя заработная плата врачей увеличилась в Костромской области на 54 процента, среднего медицинского персонала на 53 процента, младшего медицинского персонала на 66 процентов.

Средняя заработная плата педагогических работников Костромской области в сфере дошкольного образования за шесть лет увеличилась почти на 90 процентов, в общем образовании — на 53 процента, в дополнительном образовании — более чем на 128 процентов, в профессиональном образовании — на 42,6 процента.

Индекс потребительских цен по итогам 2017 года составил всего 2,1 процента. Это наименьший показатель роста потребительских цен в нашем регионе за последние 10 лет. Среди регионов ЦФО по данному показателю Костромская область находится на 6 месте (в целом по РФ индекс потребительских цен по итогам прошлого года составил 2,5 процента, в регионах Центрального федерального округа — более 3 процентов).

— В текущем году нам предстоит решение важной задачи по приравниванию уровня МРОТ к минимальному прожиточному минимуму. Это серьёзная мера, которая позволит помочь незащищённым слоям населения — пенсионерам, инвалидам, ветеранам, многодетным семьям, —  подчеркнул  глава региона.

Валентина Александровна Скрябина:

⁃ Большое значение имеет то, что на всех уровнях власти предприняты меры по доведению минимальной заработной платы до минимального прожиточного уровня. Считаю, что это один из важных шагов по повышению доходов населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *