Когда забота — это профессия

Социальный работник — профессия, которая требует немало физических и эмоциональных затрат. Среди специалистов этой сферы нет случайных людей. Ирина Шемякина из посёлка Вохма Костромской области в сфере социального обслуживания почти 18 лет.

— В Вохме живу два года. До этого выполняла функцию социального работника в деревне Марково. До сих пор продолжаю общение со своими подопечными, созваниваемся, делимся новостями, — рассказывает собеседница.

Рабочий день социального работника длится с восьми утра и до пяти вечера. Иногда приходится навещать подопечных и в выходные. За женщиной закреплены десять человек. В их число входят ветераны труда, вдовы, инвалиды, пенсионеры в возрасте от 48 до 90 лет.

— Каждый подопечный сам выбирает услуги, которые ему нужны. Для меня физическая работа не проблема, труднее найти общий язык с человеком. В этом мне помогает опыт и любовь к своему делу, — делится женщина.

Поход в магазин за покупками или за лекарствами в аптеку, оплата коммунальных услуг, уборка квартиры и необходимая работа по дому, огороду, приготовление пищи, стирка — вот далеко не полный список услуг, которые предоставляет Ирина Петровна.

— Давно надо было про неё написать. С Ириной Петровной мне повезло. Понимаю, что с пожилыми людьми нелегко, у каждого свои требования и запросы. Она никогда ни в чём не отказывает. И по дому поможет, и в огороде подсобит. К её советам всегда прислушиваюсь, — делится Валентина Смоковдина.

Жизненный оптимизм помогает Ирине Петровне справляться с большим количеством дел. Работа не мешает женщине заниматься любимыми делами и семьёй.

— Все дела планирую по мере возможности. Держу хозяйство: куры, козы, огород. В свободное время, которого остаётся очень мало, увлекаюсь рисованием по дереву. Дети и муж во всём меня поддерживают, — комментирует женщина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *