Родительский долг: В Вохомском районе Костромской области прошла акция «Судебные приставы — детям»

В Вохомском районе Костромской области, как и по всей России, завершилась акция «Судебные приставы — детям», направленная на взыскание алиментов и привлечение внимания общества к этой проблеме.

В отделе судебных приставов по Вохомскому и Октябрьскому районам за период 2018 года на исполнении 112 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей. В отношении родителей, не желающих содержать и воспитывать детей, проводится работа.

— Лица, которые не платят алименты в течение двух или более месяцев, привлекаются к административной ответственности. С начала года 13 человек привлечены к ответственности в виде отбывания обязательных работ. Если родитель продолжает уклоняться от выплаты алиментов, он привлекается к уголовной ответственности. В этом году четыре родителя привлечены к этому виду наказания, — комментирует старший судебный пристав Елена Баранова.

Приставы ежедневно помогают детям из неполных семей получать алименты от нерадивых родителей, используя в работе разные методы. Если родитель имеет долг по алиментам свыше десяти тысяч рублей, ему может быть запрещён выезд за границу и наложено ограничение в праве пользования водительским удостоверением. В настоящее время 69 должников по Вохомскому району являются не выездными, 12 не могут пользоваться водительскими правами.

— У одиннадцати должников произведён арест имущества. Денежные средства, полученные от реализации имущества, перечисляются на счета детей. Пять родителей, скрывающих информацию о местонахождении, были объявлены в розыск. В результате проведённых мероприятий четверо были разысканы. За пять месяцев 2018 года 37 должников трудоустроились, теперь алименты ежемесячно удерживаются из их заработной платы. Всего сотрудниками отдела в пользу детей за первый квартал текущего года взысканы денежные средства в размере более 700 тысяч рублей, — рассказывает Елена Владимировна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *