Что нужно знать об африканской чуме свиней

В настоящее время Костромская область является благополучной по африканской чуме свиней.По данным информационно-аналитического центра Россельхознадзора за текущий год на 29 мая зарегистрировано 23 вспышки АЧС, из них в соседних областях вспышек нет (7 вспышек в Белгородской области, 1 – во Владимирской, среди домашних свиней, 1- в Волгоградской, 6 – в Калининградской, 3 – Саратовской, 2 – в Краснодарском крае, 3 – в Республике Крым).

Африканская чума свиней (АЧС) – вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся 100% летальным исходом. Вакцины против вируса не существует. Опасности для жизни и здоровья людей АЧС не представляет.

В 2017 году из Владимирского региона, где было зарегистрировано 27 неблагополучных пунктов по АЧС (20 – у домашних свиней, 7 – у диких кабанов), заболевание проникло на территорию Ивановской области и в указанном регионе было зарегистрировано 5 неблагополучных пунктов (3 неблагополучных пункта в популяции домашних свиней, 2 – в популяции диких кабанов).

В целях недопущения заноса и распространения вируса АЧС необходимо соблюдать следующие мер профилактики:

— не приобретать продукцию животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов и ветеринарного клейма, а также в местах несанкционированной торговли;

— закупать животных только с ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими благополучие местности вывоза по инфекционным болезням животных. Всех приобретаемых животных своевременно регистрировать в органах местного самоуправления и в учреждениях государственной ветеринарной службы;

— обращаться в учреждение ветеринарной службы для проведения необходимых прививок, в том числе против классической чумы свиней, диагностических исследований, а также при всех случаях заболеваниях животных;

— обеспечить безвыгульное содержание свиней;

— не допускать посторонних лиц на территорию хозяйства, а также контакта свиней с другими животными;

не скармливать свиньям пищевые отходы, корма, не прошедшие термическую обработку (проварку);

— проводить обработку животноводческих помещений, свиней от кровососущих насекомых, регулярно проводить дератизацию помещений;

— убой животных проводить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя свиней.

За действие (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!

За дополнительной информацией об АЧС просим обращаться в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, отдел государственного ветеринарного надзора:

156961, г. Кострома, пр. Мира, 53А, тел. 8 (4942) 45-00-61,  37-01-75, 37-01-43

Также памятки и рекомендации по профилактике африканской чумы свиней можно найти на официальном сайте  Россельхознадзора по следующим ссылкам:

Памятка «Африканская чума свиней»

http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/iac/asf/info2.pd

Памятка населению

http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/iac/asf/info4.pdf
Рекомендации по предупреждению распространения африканской чумы свиней среди диких кабанов

http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/iac/asf/info3.pdf

http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/iac/asf/info1.pdf

На официальном сайте Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям:

http://rsn-ki.ru/news/6de468a4-a3a9-4304-a58e-65520cae2ed2.aspx

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *