В Вохомском районе Костромской области предпринимаются меры по недопущению пожаров

В Вохомском районе завершился весенне-летний месячник пожарной безопасности. О том, что сделано за этот период и какая работа проводится в настоящее время по недопущению пожаров, поговорили со старшим инспектором ТОНД по Вохомскому, Октябрьскому и Павинскому районам Дмитрием Лебедевым.

— Какая работа в настоящее время проводится по недопущению возникновения пожаров?
— С 16 апреля 2018 года в Костромской области начался пожароопасный период. На территории Вохомского района он стартовал 21 апреля. В ходе проведения весенне-летнего месячника пожарной безопасности проведена опашка всех населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров: на территории Вохомского района это Талица, Песочный, Лажборовица и Воробьёвица. В настоящее время ведётся работа по информированию населения о правилах пожарной безопасности. С наступлением сухой погоды проводим патрулирование, особенно на территориях, посещаемых населением в выходные и праздничные дни.
— Какова статистика возгораний в районе за первый квартал 2018 года?
— За первый квартал 2018 года на территории Вохомского муниципального района зарегистрировано два пожара. Это вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
— Какие факторы чаще всего влияют на возникновение возгорания?
— Причиной пожара может послужить очень много факторов. Наиболее распространённые — аварийный режим работы электрооборудования и его короткое замыкание. Часто возгорания начинаются из-за нарушений правил устройства и эксплуатации печного оборудования. Не единичны случаи, когда пожар возникает по причине неосторожного обращения с огнём.
— Какая профилактическая работа проводится с детьми и взрослыми?
— Профилактическая работа с детьми проводится не только в пожароопасный период, но и в течение всего года. Систематически с ребятами организуем классные часы и открытые уроки, на которых ещё раз напоминаем о правилах обращения с огнём. Приглашаем детей на экскурсии в пожарную часть № 13. Перед массовыми мероприятиями с участием детей во всех учреждениях проводятся практические тренировки по эвакуации. В рамках летней детской оздоровительной кампании 2018 года запланирован ряд мероприятий, посвящённых обучению детей правилам пожарной безопасности.
— Действуют ли на территории Вохомского района пожарные дружины?
— На территории Вохомского района созданы и выполняют свои функции добровольные пожарные дружины и добровольные пожарные команды. Пожарные команды оказывают огромную помощь в тушении возгораний, и нередко прибывают к месту пожара, в отдалённых от посёлка Вохма населённых пунктах, первыми. В обязанности добровольных пожарных дружин и команд входит осуществление мероприятий по информированию населения и профилактике возникновения пожаров. Основная задача дружины — работа по профилактике пожаров, а команды — тушение. По необходимости к тушению возгораний привлекаются и дружины. Добровольная пожарная дружина располагает ручными средствами тушения пожаров, а в добровольной пожарной команде есть автотранспорт и мобильные средства пожаротушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *