Специалисты Россельхозцентра в посёлке Вохма Костромской области проводят химическую обработку борщевика

В Вохомском районе началась химическая обработка борщевика.

Работники Россельхозцентра Любовь Алексеевна Чигасова, Татьяна Валентиновна Левашева и Валентин Михайлович Куковеров борются с этим растением на протяжении трёх лет. Обработка ведётся в Вохомском районе. Работа не из лёгких: приходится носить аппарат весом 13 кг с раствором для обработки ещё на 10 кг. Обработка борщевика проходит в населённых пунктах и на территориях, прилегающих к ним. Наибольшие очаги, поражённые ядовитым растением, находятся вблизи деревень Большая и Малая Мокруши, Бельково и Соседково.
Как и в прошлом году, предстоит обработать 17,3 гектара земли.

— Необходимо обработать как можно больше кустов сорняка. Мы используем гербицид «Анкор», который распыляем с помощью мотоопрыскивателя. Так как раствор опасен не только для растений, но и для человека, мы надеваем защитные костюмы, респираторы и защитные очки. Распыление проводится в направлении ветра, чтобы ядовитые пары оседали на листьях растения, а не на костюме, — рассказывает Любовь Алексеевна.

Борщевик Сосновского нельзя вывести обычными средствами.

— На обработанных территориях через год появляются эти же растения, но уже в меньшей степени, и не так разрастаются. Поэтому всегда необходима повторная и регулярная обработка, — рассказывает Татьяна Валентиновна.

Валентин Михайлович занимается доставкой группы к месту работы, заправляет мотоопрыскиватели бензином и водой. Всегда спешит на подмогу.
Основной объём работ выполняется на территории Бельковского сельского поселения.

— В каждом населённом пункте развешиваем памятки для жителей. Призываю каждого бороться с борщевиком на приусадебных участках. Сов-местные усилия помогут справиться с напастью этого растения, — обращается к жителям глава Бельковского сельского поселения Николай Васильевич Клюшов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *