Жители Костромской области могут обратиться за назначением пенсии через Портал госуслуг

Более четырёх тысяч жителей Костромской области с начала года подали заявление о назначении пенсии через Интернет. Как сообщают в региональном отделении Пенсионного фонда РФ, это 91процент от общего количества поступивших от граждан заявлений.

Заявление может быть подано на установление любого вида пенсии в клиентских службах территориальных органов Пенсионного фонда, а также с помощью онлайн-сервисов — через Портал государственных услуг или через личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru).

Для того, что назначить пенсию в электронном виде, необходимо предварительно пройти регистрацию на Едином портале государственных услуг. Регистрацию на портале госуслуг, если её нет, можно получить во всех клиентских службах ПФР.

Для оформления электронного заявления с помощью личного кабинета на портале es.pfrf.ru гражданину необходимо зайти в сервис, используя те же логин и пароль, что и для портала госуслуг. В разделе «Пенсии» нужно указать данные заявителя и выбрать вид пенсии.

Как и в случае личного обращения гражданина за назначением пенсии, электронное заявление может быть принято территориальным органом ПФР и до наступления пенсионного возраста, но не ранее, чем за месяц до даты, с которой у гражданина возникает право на пенсию.

Гражданин также может выбрать или изменить способ доставки пенсии: через Почту России или кредитное учреждение, с которым у отделения Пенсионного фонда по Костромской области заключено соглашение о доставке пенсий.

После подачи заявления в электронной форме гражданин может следить за тем, как меняется его статус: «принято», «рассмотрено» и т. д. Если Пенсионный фонд располагает всеми документами для установления пенсии, гражданину придёт уведомление о том, что пенсия назначена. Её доставка будет осуществлена в соответствии с данными, указанными в заявлении о доставке пенсии. При отсутствии необходимых документов гражданин будет уведомлен о том, когда и с какими документами нужно прийти в территориальный орган ПФР.

Пресс-служба губернатора Костромской области (по информации отделения Пенсионного фонда РФ по Костромской области)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *