Главный подарок — паспорт РФ

Восьмидесятивосьмилетняя жительница посёлка Вохма Костромской области, труженица тыла Лидия Ивановна Карпова в преддверии Дня Победы получила важный документ — паспорт гражданина Российской Федерации.

Документ женщине торжественно вручили на дому. Начальник миграционного пункта МО МВД России «Вохомский» Анна Анатольевна Антонова выразила слова благодарности труженице и поздравила с наступающим праздником Победы.
Лидия Ивановна долгое время являлась гражданкой Украины. В Вохму к дочери переехала шесть лет назад.

— Изначально был оформлен вид на жительство. Мама по нему получала все необходимые выплаты. Но всё же мы хотели получить паспорт гражданина России, так как мама уроженка этих мест, — рассказывает дочь Надежда Михайловна Карпова.

Детство и юношество Лидии Ивановны прошло в деревне Чистая Октябрьского района. Когда началась война, ей было одиннадцать лет.

В 1945 году женщина уехала в Иваново и устроилась работать на военный комбинат, который специализировался на пошиве военной одежды для солдат Красной Армии. После капитуляции Германии женщина продолжила трудовую деятельность на комбинате, получила профессию крутильщицы. Послевоенные годы были тяжёлыми.

— Однажды на фабрику пришёл представитель партии и предложил отправиться в южный город Херсон Украинской ССР на текстильный комбинат. Мы с подругой согласились, — вспоминает женщина.

Лидия Ивановна не единожды становилась передовиком производства, её труд отмечен многочисленными наградами.

— Всегда скучала по родным местам. Для меня с дочками было доброй традицией приезжать к родственникам в посёлок Маяк на время летних каникул. Тогда выезду из Украины ничто не препятствовало, — рассказывает собеседница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *