Тихая жизнь села Кажирово

На правом берегу реки Ветлуги раскинулось величавое старинное село Кажирово Вохомского района Костромской области.
Как в любой деревне, одно из самых посещаемых в Кажирове мест — магазин. Продавец Людмила Юрьевна Попова родом из села Малое Раменье, но уже тринадцать лет обеспечивает продовольствием местное население.

— Добираюсь на попутках или на рейсовом автобусе, который ходит два раза в неделю. Продуктами магазин обеспечивают еженедельно. Три раза в неделю приходит машина с хлебом, продовольствия хватает, население не жалуется, — отмечает продавец.

Посетительница магазина коренная жительница Валентина Михайловна Девяткина делится:

— Родилась и выросла здесь. В детстве с подружками часто бегали на реку, она в десяти минутах ходьбы. А летом как хорошо у нас — чистый воздух, грибы и ягоды, — делится женщина.

В жизни Валентины Михайловны была городская история. Женщина училась в Киевский технологический институт, работала в Костроме на одной из фабрик, затем в Галиче. Но после выхода на пенсию вернулась в родное село.
Для жителей села храм — настоящая отдушина. Ежегодно в праздник Крещения Господня на торжественную службу собирается почти всё население.

— Для постоянной работы храма приход мал. Благодарны местному жителю Владимиру Михайловичу Киприянову, который смотрит за храмом и отапливает его в зимнее время, — делятся жители.

Почтовое отделение не менее значимо для населения. Светлана Николаевна Полякова тридцать лет трудится в этой сфере. Женщина совмещает работу начальника отделения с работой почтальона, разнося по почтовым ящикам свежую прессу.

Для населения организуются медицинские осмотры на базе медпункта в соседнем селе Заветлужье. Также в Кажирове действует частная пилорама. На одной из улиц внимание привлекает маленький добротный дом. В нём живут супруги Валентина Андреевна и Василий Ильич Шиморовы. Валентина Андреевна — коренная жительница, её супруг родом из Кировской области.

— В 15 лет уехала в Мурманск. Там познакомилась с будущим мужем. Вместе без малого пятьдесят восемь лет, — рассказывает бабушка.

Супруги Шиморовы часто приезжали в отпуск в родное село Кажирово. Полюбилось это место и Василию Ильичу. Вот уже двадцать шесть лет семейная пара живёт в этом тихом уголке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *