Военное детство Антонины Тихоновой

В семье Тихоновых из села Малое Раменье Вохомского района Костромской области о войне знают из рассказов бабушки и мамы Антонины Васильевны, очевидца тех страшных лет.

— Когда началась война, маме было четырнадцать лет. На тот момент уже работала в колхозе. Она у нас великая труженица, — рассказывает сын Анатолий Владимирович.

Женщине с закалённым характером ещё в детстве пришлось нелегко. Родителей с приходом советской власти раскулачили и отправили в ссылку под Ленинград. Шестеро детей остались одни. Антонина Васильевна была пятым ребёнком, на тот момент ей было три года. Война забрала отца и старшего брата.

— Мы с сестрой храним память о подвиге родных. Мы знаем о них лишь по рассказам мамы, — добавляет Анатолий Владимирович.

С трепетом Антонина Васильевна раскладывает свои награды. Самая важная для неё — медаль ветерана труда. В годы войны на плечи четырнадцатилетней девчонки легли испытания и трудом, и голодом.В зимнее время работала в лесу на заготовке дров. Работать приходилось наравне с мужчинами, иначе могли не получить паёк. Две весны прошли на сплаве. На плоту Антонина Васильевна контролировала ход леса. Приходилось преодолевать немалые расстояния. В летнее время женщина трудилась в колхозе. Сенокосная пора значительно отличалась от валки леса, но истощённому организму всё сложнее было справляться с физическими нагрузками.

— Пахали на лошадях и быках. Приходилось тяжело. Они тоже были голодными и отказывались работать, — делится женщина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *