Память о подвиге в семейном архиве

В семье жительницы посёлка Вохма Костромской области Дины Петровны Афанасовой бережно чтят память об отце, деде и прадеде Петре Кирилловиче Ивкове.
Маленькой Дине было всего три года, когда отец отправился на войну. Пётр Кириллович был призван на фронт в числе первых — 8 июля 1941 года.

— По рассказам матери помню, что отец был продавцом. Затем его направили в лесопункты, где он снабжал продовольствием бригады, — делится женщина.

По архивным справкам, найденным правнуком Петра Кирилловича, выяснилось, что дед служил младшим сержантом 109 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Был ранен.

Ярким воспоминанием для Дины Петровны об отце служит их последний разговор.

— Мы сидели с папой на крыльце. Он взял мою руку, положил на неё листочек и насыпал сахар. Я и мечтать не могла о чём-то сладком, в годы войны жили голодно, — вспоминает женщина.

Пётр Кириллович служил миномётчиком. Последний бой был тяжёлым. Младший сержант Ивков среди первых форсировал реку Луга, прикрывал переправу и уничтожил с помощью миномёта две огневые точки противника. В ходе боя за Падогу им был захвачен трофейный миномёт, из которого он уничтожил 14 гитлеровцев. Будучи тяжёло раненым, Пётр Кириллович остался в строю и заменил командира отделения. Бой пришёлся на первое февраля 1944 года. От многочисленных ранений Пётр Кириллович скончался пятого февраля в одном из госпиталей Ленинградской области. За героический подвиг был посмертно награждён орденом Славы третей степени и орденом Красной звезды. Также Пётр Кириллович был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Перечитывая строки с наградного листа, восхищаешься смелостью и храбростью земляка. Действительно, его подвиг достоин высоких наград.

Долгое время дети и внуки Петра Кирилловича искали его место захоронения.

— Хотелось поклониться могиле отца, ведь память о нём живёт в наших сердцах. Мне пока не довелось побывать там. Внук разыскал место захоронения, побывал у обелиска воинам-землякам, нашёл фамилию своего прадеда, — говорит женщина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *